Производящие пищу для космонавтов бактерии испытают на орбите
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые планируют испытать на околоземной орбите генно-модифицированные бактерии, вырабатывающие сахар — в качестве автономного источника питания для будущих космических полетов. Об этом сообщает New Scientist.
Микроорганизмы отправят в полет на немецком спутнике Eu: CROPIS в 2017 году, чтобы проверить, насколько хорошо они переносят запуск, космическую радиацию и пониженную гравитацию. Спутник проведет на орбите полгода, перемещаясь со скоростью, достаточной для имитации марсианской гравитации. Кроме того, бактерии также испытают в режиме лунной гравитации и невесомости (для проверки их способности выживать на Луне и на космических станциях).
В основе тестируемой системы лежит планктон Anabaena: эти организмы вырабатывают сахара из двуокиси углерода, воды и солнечного света (с помощью фотосинтеза). Группа Линн Ротшильд (Lynn Rothschild) из Исследовательского центра Эймса (НАСА) изменила гены Anabaena таким образом, чтобы планктон кормил сахарами другие генно-модифицированные бактерии, которые, в свою очередь, станут сырьем для пищи, топлива и лекарств.
На борту спутника микробы Bacillus subtilis будут превращать сахарозу от Anabaena в красный пигмент. Специальный датчик зафиксирует изменения цвета, что покажет,
насколько хорошо планктон функционирует в условиях космоса. Проверить это на Земле не получится, так как спутник сгорит в атмосфере. Больше всего Ротшильд опасается, что споры Anabaena не прорастут после регидрации на борту спутника.
В рамках проекта Eu: CROPIS пройдут и другие эксперименты: так, немецкая группа во главе с Йенсом Хауслаге (Jens Hauslage) будет выращивать помидоры, удобрения для которых бактерии и водоросли вырабатывают из искусственной мочи.
- Источник(и):
-
1. lenta.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев