РФ ведет активную разработку вакцины против вируса Эбола
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
По словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой в ближайший месяц пройдут испытания двух вакцин на приматах. Сейчас Россией ведется разработка четырех различных вакцин против Эболы, три из них — с опережением графика.
Изучение вируса Эбола ведется еще со времен СССР. В 80-ых годах он рассматривался как биологическое оружие, что и послужило стартом для начала исследований и разработки вакцины.
Серьезный вклад в борьбу с Эболой российские ученые внесли еще в 1996 году, когда представили на одной из научных конференций шесть стендовых докладов. Самым серьезным прорывом была работа по изучению генетических основ вирулентности Эболы. Ранее считалось, что данный вирус поражает только людей и приматов. Ученым удалось заразить морских свинок, что в 2000 году помогло идентифицировать две замены нуклеотидов (мутации), которые определяют фактор вирулентности.
В случае Эболы стандартные подходы по получению вакцины не работают. Начинались исследования с заражения новорожденных мышат, которые к 10–11-му дню погибали, у них забирали мозг и получали вирусосодержащую суспензию. При добавлении формалина получался очень грязный прототип вакцины с убитым вирусом. После вирусологи стали использовать методику с заражением культуры клеток и того же формалина. Полученный таким образом тип вакцины не защищал лабораторных животных от Эболы. Даже при получении высокоочищенного и высококонцентрированного препарата вируса, который, по логике, являлся более мощной вакциной, защита была или очень слабой, или отсутствовала вовсе.
Оказалось, при добавлении формалина происходит денатурация поверхностного белка, который отвечает за выработку нейтрализующих антител, а два из семи вирусных белков обладают способностью блокировать выработку интерферона и мешают иммунному ответу.
По мнению вирусологов, рабочая вакцина может быть только рекомбинантной. Для ее создания берется носитель в виде другого вируса и на него генноинженерными методами «надевается» поверхностный белок вируса Эбола. Проникновение в клетку измененного вируса может спровоцировать выработку антител, в том числе и против поверхностного белка Эболы, что приведет к выработке иммунитета.
Именно о близком старте испытаний подобных генноинженерных вакцин и заявляла министр здравоохранения РФ. Третья российская разработка основана на инактивированном вирусе и уже проходит испытания на приматах. Подобное разнообразие объяснимо — Россия является одной из лидирующих стран в области вирусологии и обладает большим числом разработок в данной сфере.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев