Россия разнообразила экспорт
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Несмотря на то, что доходы России от экспорта сократились, эксперты позитивно оценивают итоги первого полугодия. Удалось уменьшить долю топливно-энергетических товаров и нарастить объемы некоторых «несырьевых» категорий товаров.
По данным Федеральной таможенной службы, за первое полугодие 2015 года внешнеторговый оборот России составил $270,7 млрд, это на 32,6% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Доходы страны от экспорта сократились на 28,8% — до $183,04 млрд. Соглашаясь с тем, что Россия несет потери, эксперты говорят о том, что удалось добиться положительных изменений в структуре экспорта.
Основу российского экспорта в страны дальнего зарубежья по-прежнему составляют топливно-энергетические товары, но их удельный вес снижается.
Доля таких товаров в структуре экспорта по итогам полугодия составила 68,1%, хотя еще год назад показатели были куда больше — 75,3%. Сырье постепенно замещается другими категориями — пока в основном металлами, продукцией химической промышленности, машинами и оборудованием.
В стоимостном объеме экспорта в страны дальнего зарубежья доля металлов и изделий из них в первом полугодии составила 9,6% (7,5% год назад), физический объем экспорта вырос на 8,1%. Доля экспорта продукции химической промышленности составила 6,6% (5,0% год назад), физический объем вырос на 12,8%. Доля экспорта машин и оборудования составила 5,1% (3,0% год назад), и хотя это все еще небольшие показатели, это единственная группа товаров, которой удалось существенно нарастить стоимостной объем — в среднем на 23%.
«Отрицательные темпы роста отечественного несырьевого экспорта товаров в стоимостном выражении преимущественно обусловлены спадом мировых цен на данные виды товаров», — говорит директор департамента содействия инвестициям и инновациям Торгово-промышленной палаты России Алексей Вялкин. Наибольшее снижение средних экспортных цен характерно для органических химических соединений (-35 %), синтетического каучука (-33 %), пластмасс и изделий из них (-31 %), стальных полуфабрикатов (-28 %).
Тенденции в экспорте в страны СНГ в целом схожи, но доля топливно-энергетических товаров здесь меньше — она опустилась до 43,2% против 50,7% год назад. Физические объемы экспорта нефти снизились на 4,7%, нефтепродуктов – на 31,5%, природного газа – на 31,4%. Следующие позиции занимают машины и оборудование, продукты химической промышленности и продовольственные товары.
В страновой структуре внешней торговли ведущее место занимает Европейский Союз (46,0%). На страны АТЭС приходится 27,6% товарооборота, на СНГ – 12,1%, на страны ЕАЭС — около 21%.
Одним из основных партнеров остается Китай, на который пришлось около 11% товарооборота.
Рост поставок отечественной продукции в Китай будет продолжаться, уверен Алексей Вялкин из ТПП. Он рассказал, что ряд крупных отраслевых компаний, являющихся лидерами в области производства сахара, растительных масел, мясной и молочной продукции, а также кондитерских изделий, начали наращивать экспорт продукции пищевой промышленности в Китай. Это обусловлено в том числе обстановкой на валютном рынке.
Данные ТПП подтверждаются также статистикой Экспортного страхового агентства России (ЭКСАР). По итогам первого полугодия 2015 года, порядка 50% от общего объема поддержанного экспорта это Европа, как Западная, так и Восточная, по 15% приходится на Азию, страны СНГ, Латинскую Америку, также началось плодотворное сотрудничество со странами Африки. Для сравнения, в 2014 году основную часть в портфеле агентства занимали страны СНГ (около 60%), далее шли Юго-Восточная Азия, Европа и Латинская Америка.
«По отраслям поддерживаемого экспорта в 2015 году можно выделить металлургию, химическую промышленность, сельскохозяйственное и энергетическое машиностроение. В 2014 году лидерами были энергетическое машиностроение, машиностроение и удобрения», — говорят представители ЭКСАР. Общий объем экспорта, поддержанного агентством, с начала года составил около $3 млрд. До конца года в ЭКСАР планируют выйти на цифру $5,1 млрд. Год назад этот показатель составил $3,9 млрд.
Главный вопрос — что будет дальше. С одной стороны, наметились изменения в структуре экспорта, с другой — дальнейшее развитие сдерживается из-за кризиса.
«Сейчас в российской экономике преобладают так называемые «сберегательные настроения» – предприятия воздерживаются от инвестиций. Возросшая в 2015 году общая прибыльность (по преимуществу экспортно-ориентированных предприятий) пока не подразумевает роста инвестиций — менеджмент предприятий предпочитает направлять средства на выплату дивидендов или на обратный выкуп собственных акций», — говорит член ТПП Алексей Вялкин. По мнению эксперта, это происходит из-за «сильно возросшей в последнее время неопределенности экономической и политической обстановки».
Аналитики опасаются, что до конца 2015 года инвесторы будут и дальше сокращать вливания в основные капиталы предприятий, а это будет останавливать процессы модернизации и роста производства. Осложняют ситуацию и трудности с привлечением внешнего финансирования. Сегодня единственный способ остаться в числе ведущих экономик – обеспечить высокую производственную и технологическую конкурентоспособность российской продукции, ориентируясь при этом на мировой рынок, уверены эксперты. Не последнюю роль в этом должна сыграть стабилизация экономической ситуации, но и не только. По мнению аналитиков, пока недостаточно развита кооперация с отечественным научно-производственным сектором, а она важна для развития собственных качественных, конкурентно-способных производств.
Автор: Алина Звенигородцева
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев