Создан первый компактный ресивер для «раздевающего» излучения
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Компания Fujitsu представила первый в мире компактный ресивер,работающий на частоте 300 гигагерц (0,3 терагерц). По словам производителя, чип позволяет проводить беспроводную передачу данных со скоростью в десятки гигабит, что вполне достаточно для видео сверхвысокой четкости 4Kи 8K. Краткое описание устройства приводится в пресс-релизе компании, подробнее о нем обещали рассказать на открывающейся на этой неделе на конференции EuMW.
По словам производителя, компактности удалось добиться за счет того, что антенна и собственно чип-ресивер были расположены на одной подложке. Необходимость в отдельном волноводе,таким образом, отпала, его роль на себя взяла разводка подложки.
Fujitsu подчеркивает, что создание такой подложки стало нетривиальной задачей: она должна состоять из двух параллельных слоев проводящих элементов, которые не должны соприкасаться друг с другом. При этом расстояние между слоями должно составлять 1/10 длины волны излучения — что для терагерцового диапазона дает зазор всего в несколько десятков микрон.Чтобы создать структуру с такой точностью пришлось обратиться к полиимиду – материалу, допуски по которому в четыре раза строже, чем у традиционного в микроэлектронике кварца. В результате всех этих ухищрений терагерцовый ресивер удалось уместить в объеме 0,75 кубических сантиметров — то есть достаточном для мобильного применения.
Терагерцовый диапазон — промежуточный между радиоволнами и дальним инфракрасным излучением. До сих пор в электронике волны этого диапазона используются крайне редко, наиболее известным примером являются просвечивающие («раздевающие»)сканеры в аэропортах. Потенциально, терагерцовое излучение позволяет передавать значительно количество информации за счет большей энергии по сравнению с радиоволнами. Однако развитие такой беспроводной связи тормозиться отсутствием компактных и дешевых приемников и передатчиков. Одно из таких устройств в 2012 году установило рекорд беспроводной передачи данных: 3 гигабита в секунду на частоте 542 гигагерца.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев