Создан робот, создающий других роботов и с каждым разом совершенствующий свои навыки
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Чарльз Дарвин, вероятно, не ожидал, что основные принципы его теории эволюции могут иметь какое-то отношение к машинам. Однако, исследователи из Кембриджского университета, Лондон, и Швейцарского федерального технологического института (Swiss Federal Institute of Technology, ETH) в Цюрихе продемонстрировали, что эволюционные процессы могут влиять на развитие роботов точно так же, как и на развитие живых существ. Созданный этими учеными робот полностью самостоятельно делает маленьких роботов-детей, постоянно совершенствуя свои навыки и передавая следующему поколению роботов только положительные особенности предыдущего поколения.
К сожалению,
все это выглядит внешне не столь внушительно, как звучит.
Тем не менее, используемые при этом алгоритмы программного обеспечения весьма сложны и универсальны, а технология в целом имеет огромные перспективы. Робот, строящий других роботов, может учиться на своих же ошибках без любого участие людей в этом процессе. И накапливаемый во время такого самообучения опыт используется для создания следующих поколений более совершенных роботов-детей.
Робот, назовем его условно «робот-мать», является роботом-манипулятором, снабженным специализированным захватом. Он способен перемещать и манипулировать пластиковыми кубиками, внутри которых имеется аккумуляторная батарея, двигатели, микроконтроллер Arduino и прочая электронная начинка. Эти кубики являются кирпичиками, из которых в буквальном смысле строятся роботы-дети, а после активации построенного робота он включает все свои двигатели и начинает перемещаться.
Рис. 1.
Используя камеры и другие датчики, робот-мать следит за перемещениями робота-ребенка, оценивая его подвижность, скорость и дальность перемещений, что и является для робота-матери критерием успеха его деятельности. Анализируя степень успеха своей деятельности, робот определяет допущенные им ошибки и приступает к созданию очередного поколения, которое становится с каждым разом все совершенней и совершенней.
Основной целью ученых, создавших такую робототехническую систему, является отнюдь не создание самореплицирующихся роботов, которые являются потенциальной угрозой для всего человечества.
Ученые разрабатывают основы автоматизированных систем, которые могут самообучаться, постоянно улучшаться, приспосабливаясь к изменениям условий окружающей среды и к новым задачам, поставленным перед ними. А такие технологии могут найти массу применений в самых различных областях, в сельском хозяйстве, в промышленности, в исследованиях космического пространства и других планет, и, естественно, в военной области.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев