Создана бактерия, которая напрямую превращает биомассу в этиловый спирт
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Традиционный способ производства этанола из биомассы предполагает дорогостоящую предварительную обработку и использование реакций на основе ферментов. Естественно, такой техпроцесс не даёт достаточной рентабельности. Топливо выходит дорогим.
Есть и альтернативная, более дешёвая технология: консолидированная биопереработка (consolidated bioprocessing или CBP), когда обработкой биомассы занимаются микроорганизмы. Учёным из американского научного центра BioEnergy удалось значительно оптимизировать этот процесс. Они вывели разновидность бактерии ЭCaldicellulosiruptor bescii,ЭЖhttps://en.wikipedia.org/wiki/Caldicellulosiruptor_bescii которая получает этанол из обычного проса даже без предварительной подготовки сырья.
Caldicellulosiruptor bescii — очень редкая анаэробная бактерия типа термофилов, которую нашли в Долине гейзеров на Камчатке в 1990 году.
По мнению специалистов, консолидированная биопереработка без подготовки сырья открывает совершенно новые возможности для получения этанола из биомассы. Мы получаем экологически чистый и дешёвый источник биотоплива.
И раньше было известно, что Caldicellulosiruptor bescii производит ферментизацию (брожение) проса, но у микроорганизма не доставало нужных генов, чтобы завершить процесс брожения до этанола.
Учёные идентифицировали подходящий ген у другой бактерии Clostridium thermocellum — и клонировали генетически модифицированную версию Caldicellulosiruptor bescii. Кроме того, пришлось удалить два лишних гена, которые уничтожали продукты брожения.
Модифицированная версия производит этанол из проса, целлобиозы и целлюлозы типа Avicel. По крайней мере, на таких материалах её проверяли. Бактерии довольно быстро ферментируют примерно 30% биомассы, а с каждого моля глюкозы получается 1,7 моля этилового спирта. Это близко к теоретическому максимуму (два моля этанола с одного моля глюкозы). Процесс идёт при температуре 65–75°C.
Научная работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Остаётся только надеяться, что бактерия не мутирует и останется таким же анаэробным термофилом, как и сейчас.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев