Создана супергидрофобная поверхность из лезвий для бритвы

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Японские физики создали супергидрофобную поверхность из обыкновенных лезвий для бритвы, сложенных в стопку. Капли воды отскакивали от такого материала, а краевой угол составил около 160 градусов, что в два раза больше, чем на плоской поверхности из нержавеющей стали. Препринт исследования выложен на arxiv.org.

Капля воды отскакивает от стопки бритвенных лезвий.Изображение: Ken Yamamoto et al./ arXiv.org

Авторы исследовали три различных поверхности, отличавшихся между собой расстояниями между лезвиями. В эксперименте измерялись краевые углы капель воды, сброшенных на поверхность с небольшой высоты.

Полученные значения краевых углов (147–171 градус) были характерны для супергидрофобных поверхностей, хотя сталь сама по себе является гидрофильной, а никаких дополнительных покрытий в эксперименте не использовалось. Авторы предложили теоретическую модель, описывающую устойчивость супергидрофобного состояния в зависимости от характерных размеров капли и рельефа поверхности.

Согласно теории, ключевым для системы параметром было число Вебера, определяющее отношение инерции капли к ее поверхностному натяжению. При больших скоростях падения число Вебера могло превысить критическое значение, в этом случае капля «пробивала» зазор между лезвиями и миновала супергидрофобное состояние. Кроме того, важным оказалось соотношение радиуса капли и ширины зазора: для него также существовал порог, ниже которого капля просачивалась между лезвиями.

nplus1-superhidrofobe-surface.jpgВозникновение порогового значения размеров капли и рельефа поверхности. Изображение: Ken Yamamoto et al./ arXiv.org

Явление супергидрофобности на неровных поверхностях возникает благодаря тому, что на твердой поверхности могут существовать полости, заполненные воздухом. Обычно это достигается за счет специального рельефа, а также гидрофобного химического покрытия, препятствующего заполнению полостей жидкостью. На таком материале капля оказывается в состоянии Касси или «состоянии факира»: она касается лишь вершин рельефа, поэтому со стороны может показаться, что капля «сидит на иголках».

Супергидрофобные поверхности применяются для водоотталкивающих материалов и защиты от обледенения. Кроме того, на них возникает эффект под названием «гидрофобное скольжение», благодаря которому жидкость движется гораздо быстрее вблизи таких поверхностей по сравнению с обычными гидрофильными материалами. Это может быть использовано, например, для создания костюмов для спортсменов-пловцов, чтобы снизить трение о жидкость. Также эффект скольжения широко используется в микрофлюидике для уменьшение вязкого сопротивления в очень тонких каналах.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (3 votes)
Источник(и):

nplus1.ru