Талая вода из ледников обеспечивает планктон кремнием

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Известно, что ледники являются земным очагом физической и химической активности, поскольку лёд в скалах стачивается, и в результате этого процесса высвобождаются сотни тысяч тонн железа наряду с другими веществами, которые затем попадают в океан и поддерживают его экологию.

Джон Хокингс (Jon Hawkings) из Университета Бристоля вместе со своими коллегами решил разобраться подробнее в том, какую роль играет талая вода ледников Гренландии в экологическом балансе нашей планеты.

Учёные обнаружили, что

сезонное таяние ледников высвобождает значительные запасы кремния, которые используются планктоном для построения своих панцирей.

Так называемый диатомовый планктон использует кремнезём (SiO2) по мере своего формирования и роста.

Эти миниатюрные организмы играют большую роль в поддержании экологии Земли, поскольку они поглощают большое количество углекислого газа из атмосферы во время фотосинтеза и уносят его на дно океана, когда умирают. Таким образом формируется естественный сток углерода.

В рамках своего нового исследования Хокингс и его команда решили оценить, сколько кремния выносят талые ледники в прибрежные воды.

«Наши расчёты показали, что ледовый покров может быть источником огромного количества кремния в полярных регионах. Большая часть этого вещества остаётся в осадочных породах. Кремний присутствует в талой воде, а затем оказывается в океане», — рассказывает Хокингс.

По словам учёных,

большое количество диатомового планктона у берегов Гренландии может быть следствием притока кремния из талых вод острова.

Главной причиной для беспокойства геологи называют скоростное таяние ледников, которое может привести к непредсказуемым последствиям как для производительности океана, так и для глобальных схем перемещения углерода.

Предварительные результаты исследования Хокингс представил в Праге на Международной конференции Гольдшмидт. В ближайшие месяцы учёный планирует описать подробные выводы в научной статье.

Также с результатами работы британских исследователей можно ознакомиться, прочитав статью в журнале Geochemical Perspectives Letters.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

1. vesti.ru