Технологии ОИЯИ будут коммерциализированы на территории ОЭЗ «Дубна»
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Как сотрудничество ОЭЗ «Дубна» и Объединенного института ядерных исследований сделать более эффективным — об этом говорили участники заседания Общественного совета при дирекции ОИЯИ, которое состоялось 23 июня.
В том числе обсуждались вопросы, связанные с реализацией на территории особой экономической зоны инновационных проектов международного научного центра. О результатах прошедшего заседания рассказал первый заместитель генерального директора ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Тимур Андреев.
Тимур Олегович, какой была основная цель очередного заседания Общественного совета при дирекции ОИЯИ?
Тимур Андреев: На заседании речь шла в целом о стратегии развития Дубны как наукограда. Поэтому в работе совета участвовали представители администрации города, дирекции международного научного центра, кластера ядерно-физических и нанотехнологий. Наше участие в этом разговоре вполне закономерно. ОЭЗ «Дубна» сегодня является одной из главных инновационных площадок Московской области. На данный момент у нас зарегистрировано более 90 высокотехнологичных компаний-резидентов, 15 потенциальных инвесторов в ближайшее время готовы отстаивать свои проекты на экспертном совете. В то же время особая экономическая зона занимает важное место в формировании имиджа самого города как инвестиционно привлекательной точки роста экономики. Именно площадки ОЭЗ становятся сегодня местом базирования новых производств, воплощения в жизнь уникальных проектов.
На заседании общественного совета активно обсуждались варианты сотрудничества Объединенного института ядерных исследований и особой экономической зоны «Дубна». Сегодня Институт является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий. Поэтому в развитии такого взаимодействия заинтересованы обе стороны.
Как Вы оцениваете сотрудничество с ОИЯИ до настоящего момента, насколько оно было эффективным, на Ваш взгляд?
ТА: У нас есть несколько интересных проектов, осуществляемых совместно или с помощью специалистов ОИЯИ. Так, например, на правобережной площадке резидент особой экономической зоны компания «Нанокаскад» построила научно-производственный комплекс «Бета», который предназначен для выпуска современной медицинской техники для каскадного плазмафереза. Для производства основы плазмофильтра — трековой мембраны специалистами ОИЯИ был построен промышленный циклотрон, имеющий лучшие в мире параметры для ускорителей своего класса, а большая доля всех его составляющих была создана на Опытном производстве Института. Медицинская техника, которая будет производиться на комплексе «Бета», поможет в лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, стенокардии и многих других заболеваний.
Еще один проект портфельной компании РОСНАНО «Бебиг» (статус резидента ОЭЗ имеет дочернее предприятие «НаноБрахиТек») запустила единственное в России производство микроисточников полного цикла для брахитерапии, но уже на территории международного центра. Институт предоставил резиденту ОЭЗ все необходимые для этого условия — »чистые помещения«, предназначенные для особо опасных производств, квалифицированных специалистов.
Для коммерциализации разработок ученых Объединенного института ядерных исследований в особой экономической зоне были зарегистрированы компании-резиденты «ДВиН» — по созданию детектора опасных веществ, скрытых в различных контейнерах, и «Инновационный альянс» — основная сфера деятельности твердотельная электроника. Обе компании располагаются на территории ОИЯИ, имея возможность пользоваться всеми преференциями и льготами резидентов особой экономической зоны.
Несомненно, при более тесном сотрудничестве с международным научным центром таких проектов будет гораздо больше.
Тимур Олегович, тогда можно назвать основные итоги заседания общественного совета, которые касаются непосредственно взаимодействия ОИЯИ с ОЭЗ «Дубна»?
ТА: После обсуждения всех предложений участники совещания единогласно проголосовали за проект решения. В нем общественному совету при дирекции ОИЯИ, в частности, рекомендовано привлекать инвесторов из стран-участниц, которые для развития собственного бизнеса хотели бы получать доступ к технологиям и земельные участки с готовыми коммуникациями в особой экономической зоне «Дубна». Для этого руководству научного центра необходимо будет разработать правила, регламенты и подходы по взаимодействию с инвесторами стран-участниц, а также прописать порядок учета интеллектуальной собственности.
Участники заседания отметили, что инновационная активность ОИЯИ положительно воспринимается в правительстве РФ и правительствах других стран-участниц. По их мнению, международный научный центр мог бы стать гарантом для компаний, прежде всего европейских стран, с высокотехнологичным бизнесом и их R&D подразделений для выхода на рынок России и СНГ, а приезжающие на работу в Институт инженеры из стран-участниц могли бы в дальнейшем оставаться работать в компаниях- резидентах особой экономической зоны «Дубна». Для нас очень важно, что в самое ближайшее время будет создана совместная рабочая группа по выработке программ содействия коммерциализации потенциальных инновационных разработок ОИЯИ, создаваемых в Дубне и в странах-участницах Института. Это уже конкретный шаг, и я не сомневаюсь в том, что более тесное деловое взаимодействие, конструктивные отношения с одним из крупнейших градообразующих предприятий наукограда будут способствовать появлению в особой экономической зоне новых уникальных проектов, помогут ОЭЗ «Дубна» развиваться еще эффективнее.
- Источник(и):
-
Новости ОЭЗ «Дубна»
- Войдите на сайт для отправки комментариев