Томские ученые изобрели дешевый тестер для обнаружения тяжелых металлов в воде

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) разработали систему для обнаружения тяжелых металлов – кобальта, меди, никеля и марганца – в жидкостях. Разработка будет дешевле зарубежных аналогов и проще в эксплуатации, сообщили сегодня в пресс-службе вуза.

«Методика тестирования позволяет не просто установить наличие ионов металла, но и определить его количество и сделать вывод: имеется ли превышение предельно допустимой концентрации и насколько оно велико», – привели в пресс- службе слова доцента кафедры неорганической химии Людмилы Бобковой.

В качестве индикатора томские ученые используют обычный сорбент, применяемый для уменьшения жесткости воды: вещество окрашивается в определенный цвет при поглощении некоторых ионов металлов из раствора.

По информации университета,

75% тестовых систем, используемых в России, зарубежного производства, поэтому важно создать российскую технологию, позволяющую проводить качественный экспресс-анализ.

Томская технология проще в использовании и дешевле аналогов за счет отсутствия дополнительных реагентов – по оценкам разработчиков, проведение одного анализа оценивается всего в 5–10 рублей.

«Проведение теста возможно практически в любых условиях, без какого-либо сложного лабораторного оборудования и высококвалифицированных специалистов», – отметила один из разработчиков Валентина Жаркова.

В ближайшее время разработчики планируют увеличить набор ионов металлов, которые может определять система. В частности, речь идет о редкоземельных элементах и железе.

Технология запатентована. Ученые считают, что

ее могут использовать экологи для мониторинга природных и сточных вод, МЧС – для оценки ситуации в случае природных и техногенных катастроф, промышленные предприятия – для анализа работы технических установок и очистных сооружений.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (11 votes)
Источник(и):

1. tass.ru