Томские ученые создают мощный лазер для резки и сварки толстых металлов
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Томское научно-внедренческое предприятие совместно с учеными Института оптики атмосферы СО РАН разрабатывает лазер для резки и сварки толстых металлов, в частности, для авиа- и судостроения, сообщили в пятницу в пресс-службе инновационных организаций Томской области.
«Наша идея позволяет при меньшей мощности получить более высокую плотность мощности излучения, чем у стандартных систем. Для резки и сварки толстых металлов требуется мощность от 10 кВт, а мы можем при 1 кВт получить результат по плотности мощности лучше, чем обычный источник», – процитировали в пресс-службе директора предприятия «Топаз» Михаила Левицкого.
По его словам, с появлением в середине XX века лазеров росли их мощности, однако с ее ростом прибор хуже фокусируется. Мощность современных волоконных лазеров достигает 100 кВт, но проблема с фокусировкой не позволяет эффективно их использовать. Томские разработчики рассчитывают не просто увеличить мощность, но и усилить плотность мощности сфокусированного излучения.
Ожидается, что
устройство будет востребовано для дистанционной резки и сварки толстых металлов в судостроении, авиастроении, строительстве с использованием крупногабаритных конструкций – везде, где деталь нельзя «принести и поставить на стол».
«Система позволяет работать на достаточно больших расстояниях. Если у обычной лазерной головки для резки металлов расстояние от оптической линзы до мишени максимум 30 см, то мы можем задать дистанцию до 10 м и обрабатывать металлы в труднодоступных местах. При этом плотность мощности остается практически такой же», – отметил Левицкий.
По словам директора компании-разработчика, вес лазерной установки составит не более 30 кг, что позволит монтировать ее на промышленных роботах.
В течение года будет сделан макет для демонстрации возможностей установки, затем будет создан полномасштабный образец. Работы ведутся совместно с нанотехцентром РОСНАНО «СИГМА-Томск», участие в финансировании проекта принимает фонд «Сколково».
- Источник(и):
-
1. tass.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев