Ученые доказали истинность выражения «от страха кровь стынет в жилах»

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Фото: TriStar Pictures / Zuma / Global Look.

Выражение «от страха кровь стынет в жилах» оказалось не простой метафорой: после просмотра фильма ужасов в крови у человека растет концентрация белков, форсирующих свертывание крови. Такая реакция имеет смысл с точки зрения выживания: в ситуации сильного страха (за которым вполне может последовать кровопролитие) организм заранее готовится снизить кровопотери. Об этом сообщается в журнале The BMJ.

Голландские ученые провели эксперимент с участием 24 здоровых добровольцев возрастом до 30 лет, набранных среди студентов, выпускников и сотрудников Лейденского университета. Им показали (с интервалом в неделю, но в одно и то же время суток) два фильма: ужастик и спокойное документальное кино. Оба фильма длились около полутора часов. 14 добровольцев сначала смотрели фильм ужасов, 10 начали с образовательной картины.

Перед и после каждого просмотра у участников эксперимента брали анализ крови — на предмет маркеров свертывания. Кроме того, добровольцы оценивали степень испытанного от фильмов ужаса по десятибалльной шкале.

Как и ожидали ученые, хоррор получил значительно больше очков. Однако важнее то, что уровень антигемофильного глобулина (фактор свертывания крови VIII) при просмотре фильма ужасов вырос у 57 процентов добровольцев (при просмотре документального кино — лишь у 14 процентов). Содержание фактора свертывания крови VIII упало у 86 процентов людей после просмотра документального кино и лишь у 43 процентов после фильма ужасов.

Таким образом, от острого страха кровь действительно начинает «стыть в жилах». Тем не менее этот процесс не доходит до образования тромбов (патологических сгустков крови) и не влияет на концентрацию других белков, отвечающих за свертываемость крови.

Хотя данный эксперимент был проведен без серьезной научной цели (и рассказали о нем на страницах специального «рождественского» номера журнала, посвященного легкомысленным исследованиям), ученые допускают, что более интенсивное свертывание крови в состоянии ужаса готовит организм человека к будущим ранениям и пытается предотвратить большие потери крови.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

1. lenta.ru