Ученые из МГУ выяснили, почему хромосомы заплетаются в "спагетти"
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Физики из МГУ нашли математическое объяснение тому, почему хромосомы в наших клетках сплетены в своеобразное подобие перемешанных спагетти или спутанной лески, в так называемый фрактальный клубок, а не плавают по отдельности, говорится в статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters.
Вопреки представлениям обывателей, хромосомы приобретают характерную Х-образную форму и становятся хорошо заметными в микроскоп только во время деления клетки.
Во время интерфазы, периода спокойствия, они теряют свою форму и превращаются в своеобразный клубок из тесно переплетенных нитей, чей «формат» упаковки и сам факт существования вызывает большой интерес со стороны физиков.
Этот клубок, напоминающий по своей структуре брикет лапши быстрого приготовления, как предположили советские физики еще в 1988 году, представляет собой так называемый фрактальный клубок – особую математическую структуру из пересекающихся кривых, чьи завитки повторяют, как и все фрактальные объекты, форму всей хромосомной нити.
В последние годы, как отмечает Михаил Тамм из МГУ имени Ломоносова, эта идея начала находить подтверждение на микрофотографиях ядер различных клеток, и у ученых возник вопрос – зачем клетке нужно переплетать хромосомы в подобный клубок?
Для того, чтобы найти ответ на эту загадку, Тамм и его коллеги разработали компьютерную модель хромосомной «лапши» из 250 тысяч отдельных звеньев, и проверили, что будет происходить с ней при помощи суперкомпьютера «Ломоносов», установленного во втором гуманитарном корпусе МГУ.
Как оказалось,
фрактальная упаковка хромосом создает оптимальные условия внутри «клубка» для осуществления различных химических реакций и движения отдельных звеньев хромосом внутри него, что, по всей видимости, облегчает операции «чтения» генетической информации.
Как надеются физики, их исследование поможет биологам лучше понимать, как клетка работает с записанной в ДНК информацией и как эта информация считывается и превращается в белковые и сигнальные молекулы внутри ядра клетки.
- Источник(и):
-
1. РИА Новости
- Войдите на сайт для отправки комментариев