Ученые распечатали органы на 3D-принтере

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

В скором времени человеческий организм можно будет полностью «пересобрать». Раньше стало известно о возможности пересадки человеческой головы , способных заменить человеческие роботизированных руках , а также передачи звука в обход уха и долговечном искусственном сердце . Теперь ученые осваивают печать органов на 3D-принтерах, причем небезуспешно.

Исследователям из Института регенеративной медицины Вейк-Форест под руководством Энтони Атала (Anthony Atala) удалось распечатать миниатюрную версию органов, которые ведут себя так же, как и человеческие. Что особенно важно, используемое решение позволит создавать органы любых форм и размеров.

На видео представлен кластер миниатюрных сердец (справа), которые ритмично сокращаются, а также еще одно пульсирующее сердце, объединенное со сферической (более темной) печенью. В диаметре органы приблизительно составляют четверть миллиметра. Сердца были созданы путем перепрограммирования клеток кожи человека в сердечные клетки, которые затем объединяются в новой клеточной структуре. 3D-принтер использовался для того, чтобы придать им необходимые форму и размер.

Необходимость создания миниатюрных версий органов связана с имитацией функций полноразмерных образцов. В конечном счете, они могут быть объединены в целую систему органов, которые можно будет использовать для проверки новых методов лечения болезней или исследовать воздействие вирусов и химических веществ на организм, идентичный человеческому.

Технология разрабатывается не только для замены дорогостоящих испытаний на животных, но и получения более точных результатов влияния на человеческий организм, отличный от животного. Возможно, развитие этих идей в будущем также навсегда решит проблему донорства для всех нуждающихся пациентов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

hi-tech.mail.ru