Ученые выяснили, почему поздние дети чаще страдают от синдрома Дауна

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Поздние дети чаще становятся жертвами синдрома Дауна или других врожденных болезней из-за того, что хромосомы «переезжают» в будущие яйцеклетки не одновременно, а в разные периоды во время созревания половых клеток в организме женщин в возрасте, выяснили генетики, опубликовавшие свои выводы в журнале Nature Communications.

«Мы были удивлены и обрадованы тем, что большая часть генетических поломок в яйцеклетках была связана с одной и той же вещью — ранним разделением пар хромосом. Теперь мы можем сосредоточить усилия на том, чтобы создать "шлагбаум», который будет мешать побегу хромосом, а также попытаться понять, почему это происходит", — заявил Томоя Китаджима (Tomoya Kitajima) из Центра биологии развития RIKEN в Кобе (Япония).

Китаджима и его коллеги раскрыли потенциально главную причину ухудшения «качества» яйцеклеток по мере старения тела женщины и появления генетических дефектов в них, наблюдая за развитием «заготовок» женских половых клеток при помощи сверхмощного микроскопа и специальных методик наблюдений, позволявших им следить за перемещением нитей ДНК.

Как объясняют ученые,

яйцеклетки рождаются в ходе сложного и многоступенчатого процесса, который биологи называют мейозом. Сначала клетка-заготовка будущей яйцеклетки выращивает второй набор хромосом, и «перемешивает» хромосомы, унаследованные «владелицей» яйцеклетки от ее матери и отца между собой.

После этого прародитель яйцеклетки сразу же делится на две половины, и эти половины, в свою очередь, опять делятся, в результате чего возникает четыре клетки с одинарным набором хромосом. Только одна из них становится яйцеклеткой, а три других или гибнут, или играют вспомогательные роли.

Наблюдая за этим процессом, группа Китаджимы раскрыла интересный феномен – оказалось, что процесс «переезда» хромосом из «заготовок» яйцеклеток, извлеченных из организма пожилых мышей, в их половинки и четвертинки, очень часто шел неправильно.

По пока непонятным причинам,

«четверки» хромосом разъезжались по клеткам не одновременно, а в разные периоды времени, в результате чего или в яйцеклетках, или во вспомогательных тельцах часто появлялись лишние хромосомы или же какой-то из фрагментов ДНК в них просто отсутствовал.

Эта проблема, как показали дальнейшие наблюдения, возникала не из-за неполадок в работе клеточных «служб доставки», а из-за того, что пары хромосом, обменивающиеся сегментами ДНК, распадались раньше времени. Как надеются Китаджима и его коллеги, дальнейшие наблюдения за этим процессом помогут им понять, как можно предотвратить этот распад и тем самым обезопасить женщин от рождения детей с врожденными генетическими дефектами.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости