Удмуртия: высокие технологии внедряются в кардиологии
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
В Государственном Совете республики обсудили финансирование высокотехнологичной медпомощи населения
Одна из приоритетных задач, которые поставил Президент России перед отраслью здравоохранения – развитие высокотехнологичной медицинской помощи. В 2015 году около 2300 жителей Удмуртии получат ее на территории нашей республики, 2700 человек – за ее пределами. Эти цифры привел в своем выступлении на встрече первого заместителя Председателя Государственного Совета Удмуртской Республики Светланы Кривилевой с руководителями отрасли министр здравоохранения Алексей Чуршин.
Встреча носила конкретное название – совещание по вопросам оптимизации здравоохранения, но проходило оно в форме круглого стола, было своеобразной генеральной репетицией доказательства важности надлежащего финансирования высокотехнологичной медицинской помощи населению Удмуртии в 2016 году. Вероятно, аргументы в пользу этого будут рассмотрены на заседании постоянной комиссии Госсовета по здравоохранению, а затем вынесены на сессию при обсуждении проекта бюджета Удмуртской Республики на предстоящий год.
Чтобы не утомлять читателя обилием цифр, прозвучавших на совещании, обратимся к тезисам выступлений его участников.
Мы можем больше
Министр здравоохранения Удмуртской Республики Алексей Чуршин:
— Сегодня на территории Удмуртской Республики 8 медицинских организаций имеют лицензии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Это Первая Республиканская клиническая больница, Республиканский клинико-диагностический центр, Республиканская клиническая офтальмологическая больница, Республиканский онкологический диспансер, Республиканская детская клиническая больница, Городская больница города Ижевска, городские клинические больницы № 7 и № 9 Ижевска.
Мы проанализировали структуру оказываемой помощи по 14 профилям. Приоритетными оказались три из них. Это сердечно-сосудистая хирургия, травматология-ортопедия и нейрохирургия. Возможности дополнительного снижения смертности от болезни системы кровообращения опираются на развитие высокотехнологичной медицинской помощи в кардиологии и нейрохирургии.
Все пациенты, которых мы направляем в федеральные учреждения, получают помощь за счет федерального бюджета. Тем, кто лечится на территории Удмуртской Республики, она оказывается из двух источников – средств территориального Фонда обязательного медицинского страхования и республиканского бюджета.
В прошлом году в бюджете республики на высокотехнологичное лечение было предусмотрено 100 миллионов рублей, и около 45 миллионов рублей на условиях софинансирования – из федерального бюджета. В текущем году, поскольку были увеличены объемы финансирования высокотехнологичной помощи через территориальный Фонд обязательного медицинского страхования, было предусмотрено только 53 миллиона 100 тысяч рублей в республиканском бюджете и 14 миллионов рублей 224 тысячи от федерального бюджета на условиях софинансирования. Вот на эти средства и провели лечение 316 человек. Это чуть меньше 10 процентов от общей потребности в лечении высокотехнологичной медицинской помощью. До конца 2015 года реально мы сможем выполнить объемы на базе всех наших медицинских организаций еще 143 пациентам. На это дополнительно потребуется 40 миллионов 81 тысяча рублей.
Сейчас мы работаем над проектом Закона о бюджете на 2016 год и на период 2017–2018. В будущем году мы реально можем оказать медицинскую помощь 3730 пациентам на территории Удмуртской Республики. За счет бюджета это будет 1530 человек, остальные – за счет средств обязательного медицинского страхования. Общая потребность в финансировании составляет 260 миллионов 600 тысяч из республиканского бюджета и 65 миллионов 145 тысяч рублей – из федерального.
Объем помощи растет, но…
Сергей Шадрин, директор регионального фонда обязательного медицинского страхования Удмуртской Республики:
— В течение последних двух лет в систему обязательного медицинского страхования введены новые положения о финансировании высокотехнологичной медицинской помощи. Раньше она оказывалась только за счет бюджетов регионов и федерального бюджета. Первоначально планировалось всю высокотехнологичную помощь перевести по оплате на Фонд ОМС, но, учитывая, что средств в системе ОМС в целом по стране недостаточно, после многих обсуждений окончательное решение было принято на уровне Президента Российской Федерации – часть высокотехнологической помощи на ее высокозатратные виды оставить на бюджетном финансировании.
В системе ОМС в Удмуртии оплачиваются в основном распространенные виды заболеваний. Объем высокотехнологичной помощи растет. По сравнению с 2014 годом в полтора раза идет увеличение и по финансированию. Наши жители выезжают лечиться в учреждениях за пределами Удмуртской Республики. И здесь наблюдается рост выделяемых средств в 1,3 раза.
Если раньше проблемой было то, что человеку, выезжающему в другой регион, трудно было попасть на прием или госпитализацию, то сейчас с этим никаких проблем. Система по всей стране отработана, в настоящее время оплачиваются и те виды медицинской помощи, которые раньше не оплачивались, в частности, экстракорпоральное оплодотворение. В нашей республике мы также оказываем медицинскую помощь жителям других регионов. С оплатой никаких проблем не наблюдается.
Но пока что система ОМС со всеми объемами, в том числе и высокотехнологичной помощи, на которую есть определенная очередность, не сможет справиться. Необходимо дополнительное бюджетное финансирование лечения, в первую очеред, сердечно-сосудистых заболеваний.
Потенциал есть
Татьяна Демина, заместитель министра здравоохранения Удмуртии:
— Главная задача, поставленная перед нами, – снижение заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистой патологии. Уровень смертности в Удмуртии ниже, чем в среднем по Российской Федерации. Это радует, но всегда есть к чему стремиться. Процесс должен быть направлен на то, чтобы основной объем высокотехнологичной помощи выполнялся в Республиканском клинико-диагностическом центре, чтобы большая часть пациентов, а это 60 процентов, не уезжала за пределы республики. Уезжающим мы обязаны платить еще и за проезд, и за проживание. Когда лечение проводят наши специалисты, это удобнее пациентам, и у врачей растет квалификация.
Поэтому в текущем году принято решение о дополнительном выделении 200 квот пациентам, которым будет оказана помощь в Республиканском клинико-диагностическом центре. Мы договариваемся о том, что в будущем году центр может взять большие объемы при условии увеличения финансирования. Потенциал для этого есть.
Мы сможем предвосхищать развитие заболеваний
Дмитрий Тимонин, главный кардиолог Удмуртской Республики:
— 2015 год объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Одним из приоритетов обозначена тромболитическая терапия на догоспитальном этапе через кожное коронарное вмешательство при остром коронарном синдроме. На сегодня Республиканский клинико-диагностический центр пока единственный сосудистый центр, где возможно выполнять коронарное вмешательство. Сигнальный показатель по этому виду операций в республике составляет 1,3 процента при нормативе 20–25 процентов. В связи с этим Фондом обязательного медицинского страхования учреждению дополнительно выделено 200 квот. Почему столько? Больше операций центр сделать не успеет технически до конца года. Сигнальный показатель мы увеличим лишь до 6 процентов.
В следующем году мы бы хотели войти в нормативы. С учетом того, что в республике 5800 пациентов госпитализированы с острым коронарным синдромом, в год мы должны выполнять 1500 вмешательств. Из этого вытекает определенный объем финансирования. Для того чтобы обеспечить определенное количество черезкожных вмешательств при коронарном синдроме, необходимо провести в два раза больше коронароангиографий. На это требуется соответствующий объем инструментария, а значит, и средств на его приобретение. На деньги, заложенные в бюджете, мы не только сможем работать при остром коронарном синдроме, а и предвосхищать развитие заболеваний.
Сегодня многие пациенты уезжают в другие регионы, чтобы получить этот вид помощи.
На главном направлении
Алексей Чуршин, министр здравоохранения Удмуртской Республики:
— Российская Федерация выделила нам более 78 миллионов рублей на оказание специализированной стационарной помощи жителям республики в федеральных учреждениях здравоохранения. Такую потребность мы по всем профилям подготовили, направили письма во все федеральные центры для того, чтобы можно было госпитализировать жителей республики и получать там специализированную медицинскую помощь. ОМС это полностью профинансирует.
Главное, для чего мы работаем над повышением удовлетворенности медицинской помощью, – уменьшить смертность на основе развития высокотехнологичной медицинской помощи. У нас продолжается строительство поликлиники для взрослого населения в Ленинском районе на 450 посещений в смену. К октябрю откроем очередной первичный сосудистый центр в Можге. К нему будут прикреплено население семи районов, это 122 тысячи человек. Обсуждаются перспективы строительства поликлиники в городе Воткинске. Есть уже проектно-сметная документация, в самое ближайшее время будет рассматриваться вопрос по поиску источников финансирования.
Мы внедрили еженедельный мониторинг вызовов «скорой помощи» по всем 660 участкам и по смертности на этих участках. Эту информацию мы предоставляем Главе Удмуртской Республики, он лично ее контролирует, направляем в Министерство здравоохранения Российской Федерации.
Сегодня у нас неплохие показатели. В республике ниже, чем в Российской Федерации, смертность населения, ниже и младенческая смертность, выше рождаемость, наблюдается положительный естественный прирост населения.
В сентябре в Кирове состоится совещание по изучению ситуации в здравоохранении Приволжского федерального округа и по механизмам ее улучшения. Рабочую группу возглавил губернатор Кировской области Никита Белых, мы подключились к ее работе, готовим серьезный аналитический доклад по ситуации в Удмуртской Республике, о том, что нам необходимо сделать для ее улучшения.
Разговор на совещании был продолжительным и эмоциональным, он касался многих направлений борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Журналистам республиканских печатных изданий объясняли, почему на первом месте должна быть профилактика сердечных заболеваний, на какие из девяти существующих факторов риска для жизни и здоровья следует обратить особое внимание, о применении тромболитиков «скорой помощью» в экстренных случаях, о том, как проводятся черезкожные коронарные вмешательства, почему нужна оптимизация отрасли.
Подводя итоги совещания, Светлана Кривилева заявила, что вопрос развития высокотехнологичной медицинской помощи будет рассмотрен в преддверии сессии на комиссии по здравоохранению. Вместе с Сергеем Фефиловым, заместителем Председателя Правительства, Светлана Кривилева доложит Главе республики Александру Соловьеву о прозвучавших на совещании предложениях. Она уверена, что задачи по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями будут решаться всеми органами власти республики с единых позиций.
Цифра:
В 2015 году около 2300 жителей Удмуртии получат высокотехнологичную медпомощь на территории нашей республики, 2700 – за ее пределами.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев