Укол вместо кастрации: учёные простерилизовали животных при помощи одной инъекции ДНК-вакцины
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
В 2014 году в питомниках США усыпили 2,7 миллионов кошек и собак. Для контроля за размножением обычно удаляют яичники или яички — эти операции дорогие, они требуют наркоза и времени ветеринара, поэтому в городах так много бездомных животных.
Биологи из Калифорнийского технологического института в Пасадине работают над дешёвым и быстрым методом стерилизации. Они испытали на мышах ДНК-вакцину, заставляющую мышечные ткани животного производить антитела для блокировки гонадотропных гормонов, функцией которых является регуляция работы половых желёз.
Отдельный вид контроля за размножением предполагает использование собственной иммунной системы животного. Введение экзогенных репродуктивных белков заставляет организм вырабатывать антитела против собственных половых гормонов и белков. Для иммунноконтрацептивов используют такие мишени, как блестящая зона яйцеклетки — покрытие яйцеклетки, с которой связывается сперма при оплодотворении, и репродуктивные гормоны тестостерон и эстроген через подавление гормона, выделяющего гонадотропин. Такие вакцины нужно повторять каждые несколько лет.
Команда Брюса Хэя (Bruce Hay) работает над вакциной, которая воздействует на ДНК животного и заставляет мышечные ткани вырабатывать антитела в течение длительного времени — до десяти лет. Мышцы начинают вырабатывать гонадотропин, то есть используют один из двух классических подходов к контролю за размножением с использованием иммунной системы. Учёные ввели мышам обоих полов вакцину, упакованную в неактивный вирус, и через два месяца рассказали о результатах. Все мыши оказались полностью инфертильны. Команда учёных предполагает, что такой же способ можно использовать для производства антител против блестящей зоны яйцеклетки. В этом случае сперматозоиды не могут оплодотворить яйцеклетку, поскольку не доходит до неё.
«Двухмесячный перерыв потребовался, чтобы дать мышцам начать производить достаточное количество антител. В будущем мы постараемся использовать другие системы, чтобы избежать такой задержки», — объясняет Брюс Хэй.
Учёные заявляют, что воздействие их вакцины на гормоны не меняет поведение животного. Если на кошек и собак ДНК-вакцина подействует также, как на мышей, то в будущем разработки могут использовать для создания контрацептивов длительного действия и для людей.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев