В Омске представителям мэрии показали уникальное оборудование для научных исследований

В Омске представители мэрии в рамках дня Российской науки встретились с ведущими учёными умами Прииртышья. В ходе рабочего визита в Институт проблем переработки углеводородов вице-мэр Омска Александр Поповцев познакомился c последними достижениями учёных и осмотрел техническую базу учреждения.

Рентгеновский дифрактометр – гордость института проблем переработки углеводородов. С помощью установки стоимостью несколько десятков миллионов рублей ученые изучают структуру кристаллических веществ – это является важным этапом в создании катализаторов для нефтеперерабатывающей промышленности. Однако возможности оборудования простираются гораздо шире и успешно применяются в области геологии и медицины.

В соседней лаборатории, еще более дорогое и уникальное оборудование – электронный микроскоп с силой увеличения в миллион крат. Всего же в распоряжении института имеется 12 дорогостоящих приборов, для научных изысканий, в том числе, и в области нанотехнологий. Однако главное все-таки человеческие ресурсы. Труд ученых, как отметил вице-мэр Александр Поповцев в ходе знакомства с работой института – залог того, что и Омск внесет весомый вклад в развитие мировой науки.

«Безусловно заслуживает внимания то, что институт тесно работает с нашими ведущими компаниями в том числе и с ОПК. Думаю не нужно никому объяснять, что это очень важно, и мы пожелаем успехов и ученым и институту в целом», – заявил Александр Поповцев.

Задумок на ближайшее будущее у сотрудников Института проблем переработки углеводородов великое множество, однако приоритетной задачей является развитие технологий в области импортозамещения.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Андрей Романов, ГТРК «Иртыш»

НОР