В Томске прошла конференция TEDxYouth@Tomsk «Сделано в будущем»
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
15 ноября Томск вместе с еще 150 городами по всему миру провели конференции в формате TEDxYouth — TEDxYouth@Tomsk на тему «Сделано в будущем». На томской площадке выступили семь спикеров, которые представили Сколковский институт науки и технологий, Московский физико-технический институт, Российскую академию образования, томский инновационный бизнес.
Конференция TEDxYouth@Tomsk собрала на одной площадке порядка 100 участников — школьников 10–11 классов томских школ и лицеев, студентов, молодых ученых и исследователей — тех, перед кем сегодня стоит выбор своей будущей профессии, своей профессиональной и жизненной траектории.
«Наш город претендует на свой вклад в будущее, поэтому не случайно тему будущего мы обсуждаем в Томске, — говорит куратор TEDxTomsk Лиана Кобзева. — У региона есть своя версия развития — и это проект «ИНО Томск», направленный на развитие наукоемких производств, создающих спрос на профессиональные компетенции молодых людей».
О материалах будущего, их создании с использованием специальных алгоритмов рассказал аспирант Лаборатории компьютерного дизайна материалов МФТИ Олег Фея.
«Самое главное в материале — его структура, именно она отвечает за все свойства материала», — говорит Олег.
Руководитель Лаборатории Артем Оганов, автор методов компьютерного дизайна новых материалов и предсказания кристаллических структур, является также создателем алгоритмов (аббревиатура — USPEX), благодаря которым сегодня возможно создание новых материалов. Самый быстрый суперкомпьютер в мире считал бы кристаллическую структуру материала с 10 атомами десятки лет. Российское же программное обеспечение позволяет существенно сэкономить время и решить эту задачу за неделю, выдав неожиданное соединение с новой структурой и востребованными свойствами.
Еще об одном направлении исследований, результаты которых в будущем можно будет применять для развития науки и технологий, рассказала магистрантка кафедры Астрономии и космической геодезии Томского госуниверситета Александра Гроховская. Она занимается изучением пульсаров (за открытие которых в 1974 году Энтони Хьюиш получил Нобелевскую премию), а точнее, приходящим от них излучением.
«По своей характеристике пульсары похожи на маяки», — говорит Александра.
То есть для возникновения феномена пульсара необходимо, чтобы ось вращения и ось магнитного поля не совпадали, тогда при вращении пульсара вокруг оси будет наблюдаться эффект прожектора, который то вспыхивает, то гаснет во тьме. Главная особенность работы Александры — теоретическое получение излучения пульсаров на основании изучения профилей излучения из различных обсерваторий, которые наблюдаются в реальности.
«Совпадение профилей просто удивительное, — говорит Александра. — Пульсары позволяют изучить нам вещество в экстремальных состояниях, которые пока мы не можем получить на Земле».
Александра уверена, что несмотря на то, что пока получаемые результаты нельзя применить в повседневной жизни, эти знания могут оказаться фундаментом к новому прорыву в технологиях.
Один из вопросов, который интересовал собравшихся в зале старшеклассников, студентов, это выстраивание своей профессиональной траектории после окончания учебного заведения. Свою версию рассказал заместитель директора по развитию бизнеса ГК «Элекард» Павел Киселев. По его мнению, чтобы сегодня специалисту быть востребованным и конкурентоспособным на рынке труда, ему необходимо обладать предметными знаниями нескольких областей.
«Чем сложнее технологии, тем большего количества знаний требуется от специалиста, а значит, их приходится добывать из большего числа областей науки, находя их сочетания и комбинации в новых технологических решениях», — говорит Павел.
Также спикер отметил, чтобы строить свое будущее, нужно знакомиться с современными школами мысли, такими как ТРИЗ, Группа «Конструирование будущего», методологическое сообщество.
Как благодаря современным технологиям можно найти область деятельности (или профессию), подходящую именно для тебя? Именно этой теме была посвящена выпускная работа Сколковского института науки и технологи Анны Дубовик. Используя технологии больших данных (BigData) и одну из мировых социальных сетей для профессионалов, Анна исследует, какой профессией можно заняться, обладая определенными навыками и умениями. Сейчас, будучи аналитиком Информационно-аналитического центра Департамента здравоохранения г. Москвы Анна выполняет работы по обработке массивов всех имеющихся данных по онкозаболеваниям для выявления наиболее точного и персонализированного метода лечения на разных стадиях для разных видов онкологических заболеваний.
Старший научный сотрудник Лаборатории возрастной психогенетики Психологического института Российской академии образования Филипп Барский рассказал о современных исследованиях, посвященных изучению связи музыки и психики человека. По словам Филиппа, современные исследования доказывают, что довербальная коммуникация человека имеет музыкальную структуру, и уже с самого раннего возраста младенцы чувствительны к интонации. Кросскультурные исследования, по словам Барского, показывают, что народы стремятся к красивым музыкальным созвучиям и способам идентифицировать музыкальные примеры, которые отражают человеческие базовые эмоции. В качестве примера он привел сравнительное исследование, где представителям африканской народности и европейской культуры давали примеры европейской музыки и традиционной африканской музыки, которые включали консонансы и диссонансы.
«Они все выбирают консонансы и сопоставляют картинки эмоций с музыкальным содержанием достаточно точно», — говорит о результатах исследования Филипп.
По его словам, это подтверждает факт биологической предрасположенности человека к музыкальности и формирования музыкой человеческих чувств. И если раньше музыка традиционно была в культуре человека и выступала регулятором жизни человека, то сегодня музыка становится бизнесом, а современные технологии осуществляют тотальный контроль над музыкой. За XX век скорость и громкость музыкальных произведений неуклонно возрастала.
«Современная музыкальная культура — культура гиперстимуляций. Мое напутствие в будущее состоит в овладевании умением замедляться, регулировать ритм своей работы и жизни, не всегда проживать свой день на »больших скоростях», — говорит Барский.
Справка:
Томск проводит конференции в формате TED, начиная с 2011 года. За прошедшие 4 года состоялось 9 событий, более 30 спикеров из семи стран мира. Каждое мероприятие посещают не менее 100 человек — все, кто интересуется современными достижениями и открытиями. Основная цель событий в формате TEDx — дать возможность ученым, предпринимателям, художникам, музыкантам, изобретателям, инженерам делиться своим опытом и рассказывать о своих идеях, достойных распространения.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев