Второй международный слет технопарков: «Технопарк - это не про аренду!»

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Второй международный слет технопарков, двухдневный мега-форум профессионалов совсем новой для России отрасли, прошел в конце прошлой недели в «Сколково», которому уже в будущем году предстоит принять Всемирную конференцию Международной ассоциации технопарков (IASP). Второй площадкой стал ФРИИ, и на обеих комплексно обсудили проблематику развития технопарков и научно-технологического сообщества. Основными организаторами слета выступили Технопарк «Сколково», Открытый университет Сколково и РВК.

«Технопарки должны делать истории успеха стартапов, а не сдавать помещения в аренду», – пожалуй, эта фраза, произнесенная в самом начале слета, который был открыт приветственным словом Сергея Кржановского, замгендиректора Технопарка «Сколково», можно было бы назвать лейтмотивом всего двухдневного марафона профи акселерации. И где как не на таком слете масштабную проблему развития инноваций и технопарков как их физического местонахождеия можно и нужно обсуждать – ведь на сегодняшний день именно этот форум и является самым представительным в России и СНГ, как по количеству, так и по уровню участников. Основу участников слета составляют профессионалы, занимающиеся вопросами развития технопарков и акселерацией стартапов. В этом году в работе слета также приняли участие представители органов государственной власти, институтов развития, международной организации технопарков IASP и региональных технопарков.

Сейчас в России около 170 организаций именуют себя технопарками, говорилось в первой сессии слета «Меры государственной поддержки технопарков и индустриальных парков. Однако если применить к ним «классические» (строгие, надо отметить) стандарты, то далеко не все смогут удержать этот почетный и столь модный даже сегодня статус. В частности, ка котмечалось на слете, довольно серьезную проблему представляют собой вузовские технопарки, где пока слишком мало (хотя и не во всех случаях, конечно) резидентов. Проще говоря, нужной «плотности заселения», достаточной для синергии, добились пока совсем немногие. А за Уралом и с самими технопарками совсем не густо: точность этой цифры автор не гарантирует, но, тем не менее, озвучить мнение одного из участников представляется важным: так вот, в азиатской части России есть только 3 крупных технопарка: в Югре, Якутии и Новосибирске. Это на все пространство от Урала до Тихого океана.

«Сколково», конечно, постарается подтянуть регионы, организовав свой очередной Всероссийский Стартап-Тур в 2016 году. Он пройдет в 13 городах (каждый из них станет тцентром притяжения для близлежащих регионов), включая два города Содружества: Алматы и Минск. Тем временем государство в лице Минэкономразвития продолжит усилия в рамках госпрограммы поддержки развития субъектов малого и среднего бизнеса в регионах России. К слову, программа реализуется уже в течение десяти лет, однако в следующем году, увы, придется столкнуться с определенным сокращением объемов субсидирования. Впрочем, задел уже создан довольно внушительный: в рамках программы удалось сформировать 25 т.н. «центров кластерного развития для МСП», и министерством продолжается работа в регионах по созданию центров сертификации и центров прототипирования. Об этом на слете говорила Олеся Тетерина, начальник отдела программ поддержки и инфраструктуры субъектов малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ. А Иннокентий Дементьев, начальник отдела развития в Минкомсвязи России, рассказал о планах по реализации комплексной программы создания в России «Парков высоких технологий». Вместе с тем, тот факт, что слет проходил в преддверии IASP World Conference Moscow, не мог не отразиться на повестке дня слета: участники заслушали ряд содержательных выступлений иностранных гостей, в том числе из Финляндии, Турции, Казахстана, Германии, Ирана, Тайваня, Италии.

И, конечно, выступил представитель Международной ассоциации технопарков (на слет приехал Яри Лауронен, президент европейского дивизиона IASP, который принял активное участие в работе обоих дней слета). Интересно, что в этом году на слете были представлены страны, которые довольно продуктивно поработали в последние годы, причем даже в непростых условиях жестких экономических санкций. Одной из таких стран является Иран, делегат которого Мустафа Каримиан (он также работает в IASP президентом дивизиона West Asia & North Africa) рассказал о лучших практиках этой страны в рамках семинара второго дня «Лучшие практики сотрудничества технопарков с научными центрами и университетами».

Екатерина Морозова, заместитель исполнительного директора ОтУС, отметила в интервью Sk.ru, что выступление спикеров из стран, которые пытаются отстроить взаимодействие технопарков с университетами в достаточно непростых политических условиях, особенно ценны.

«Представитель Ирана рассказал о специфике своей страны, где десять лет назад начали развивать инновационную среду, в том числе инфраструктуру инкубаторов при университетах в условиях огромного количества ограничений. И мы увидели, что там ест позитивная динамика, как по количеству, так и по качеству компаний, которые выходят из иранских университетов. Одним из драйверов этого развития в Иране являются нефтегазовые компании – именно они в первую очередь приходят за новыми технологиями в университеты», – поделилась своим мнением о выступлении иранского коллеги Екатерина Морозова, модерировавшая сессию по кооперации технопарков и университетов.

Всю насыщенную программу этого форума, конечно, невозможно изложить в одной публикации. Кстати, презентации всех выступлений вскоре будут доступны на сайте «Сколково». Однако, если попытаться обобщить, то, возможно, можно все же выделить один ключевой тренд, присутствовавший буквально во всех выступлениях. Начинающим бизнесменам трудно, об этом говорили многие: им приходится порой быть и бухгалтером, и менеджером, и инженером, и маркетологом, и рекламщиком одновременно. К тому же, как было сказано на слете «у нас не учат ни на работников технопарков, ни на инноваторов». И их работа с технопарками и другим институтами акселерации должна быть выстроена по иному, чем с обычными бизнес-центрами. Речь идет об акселерации, о доступе к финансам и оборудованию, о возможности общения и получения помощи от государственных регуляторов, а также о доступе к глобальным рынкам и лучшему мировому опыту, и еще о многом другому, чему стартапер сам в одиночку просто не в состоянии справится, причем ни в какой стране мира. Стартап продирается сквозь дебри недофинансированности, неинформированности (особенно в регионах), сквозь частокол СНИПов, ГОСТов, Техрегламентов, дорогих кредитов и многого другого. При этом помощь не всегда адресна – обнуляются налог на прибыль и недвижимость, в то время как у большинства стартапов нет недвижимости на балансе компании, а до прибыли ведь еще развиваться и развиваться.. Поэтому технопарк – это именно не про аренду, как было сказано в начале. Впрочем, технопарки и сами сталкиваются с похожими проблемами. Одна только проектная документация на строительство технопарка стоит несколько десятков миллионов рублей. А раз у нас со стартаперами одни и те же проблемы, то должны быть и одинаковые ответы. Поэтому мы и идем навстречу друг другу, и еще раз встретимся уже совсем скоро: «Всероссийский Стартап тур-2016» начинается уже в первых числах февраля, а там и до конференции IASP в «Сколково» рукой подать…

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru