Выпуск "умных" капсул для медицины хотят к концу года начать на Урале

Первое в России производство уникального, превосходящие мировые аналоги отечественного эндоскопического комплекса «Ландыш», «умной» капсулы для обследования желудочно-кишечного тракта, планируется начать к концу текущего года в ЗАТО Лесной Свердловской области. Оно должно будет закрыть потребности российской медицины в этой высокотехнологичном продукте, сообщает еженедельник Российской академии наук «Поиск».

Комплекс «Ландыш» был разработан специалистами Национального исследовательского ядерного университета МИФИ.

Эта разработка включает небольшого размера капсулу одноразового использования с источником питания и цветной видеокамерой, компактный передатчик, который крепится на поясе пациента, и программное обеспечение для компьютера, позволяющее принимать и интерпретировать данные, «собираемые» капсулой, которая проходит весь желудочно-кишечный тракт обследуемого человека за восемь часов. Ранее сообщалось, что производство капсул планируется открыть на предприятии госкорпорации «Росатом» «Электрохимприбор» в Лесном.

«В Лесном к концу года планируем запустить многофункциональный производственный цех», — сообщил в интервью «Поиску» заместитель руководителя Инжинирингового центра МИФИ Константин Межанков.

По словам Межанкова, цех строится на средства Росатома, который заинтересован в создании в своих «закрытых» городах новых рабочих мест благодаря новым наукоемким производствам.

«Как только завершатся клинические испытания прибора, в Лесном за год начнут выпускать до 300 тысяч капсул. По нашим расчетам, это закроет потребность страны», — сообщил Межанков.

Он отметил, что

следующие модификации капсулы позволят расширить ее функциональные возможности и улучшат качество обследования.

«Скажем, врач не может сидеть и день-деньской смотреть видео каждого пациента. Мы разработали программное обеспечение, которое определяет повреждение ЖКТ автоматически – и тут же шлет сигнал врачу, чтобы присмотрелся к проблемной зоне внимательнее», — сказал Межанков.

«Причем по сравнению с японскими и израильскими аналогами наше ПО можно поставить на любой компьютер. А за рубежом вместе с капсулой надо покупать серьезный специальный компьютер. Дорого выходит», — добавил замглавы Инжинирингового центра МИФИ.

По его словам,

российскую разработку планируется сделать гораздо дешевле импортной. А по технологическим характеристикам «Ландыш» уже сейчас лучше зарубежных аналогов, отметил Межанков. Следующим шагом станет создание магнитной капсулы, которая сможет нести в себе и лекарство. Ее также планируется производить в Лесном.

«Мы, как Инжиниринговый центр, служим для Росатома интегратором идей преобразований, которые помогут удержать в глубинке молодежь – квалифицированные кадры из числа наших выпускников. Уверяю вас, сейчас существует огромное количество российских разработок с хорошим потенциалом. Аналогов в мире им нет», — резюмировал Межанков.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (6 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости