Японцы создали клеящий порошок

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Исследователи из Японии разработали новый вид клея — порошкообразный. Он может пригодиться, если необходимо соединить труднодоступные части каких-либо предметов.

Большинство клеев – это либо жидкие вещества, либо твёрдые, которые при нагревании становятся вязкими и липкими, а при охлаждении застывают. Сюдзи Фудзии (Syuji Fujii) и его коллеги из Технологического института Осаки разработали сухой порошок, который становится липким клеящим материалом, если его слегка сплющить.

Порошок создан из так называемого жидкого мрамора — бусинок жидкости, покрытых слоем твёрдых частиц, что удерживают жидкость внутри.

В данном случае команда покрыла сферу латексной жидкости слоем наночастиц из карбоната кальция. Полученные капли размером в несколько миллиметров похожи на обычные бусины, однако если подвергать их воздействию давления в течение нескольких секунд, наночастицы продавливаются внутрь, высвобождая липкую жидкость.

Эксперименты учёных показали, что

клей образовал более крепкие связи, нежели другие чувствительные к давлению адгезивы. Материал может даже скреплять шероховатые поверхности, в том числе деревянные.

Так как шарики материала можно засыпать на место до того, как его липкость будет активирована, Фудзии считает, что клей найдёт своё применение в труднодоступных местах, ограниченных или запутанных пространствах. Например, в некоторых отраслях автомобильной, аэрокосмической или электронной промышленности – в том случае если возникнет потребность соединить детали сложных форм.

Описание необычного материала было опубликовано в издании Materials Horizons.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

1. vesti.ru