3D-печать, бактерии и Марс, или Как датские студенты решают проблемы космической логистики
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Студенческая команда CosmoCrops из Копенгагенского университета нашла потенциальное решение по упрощению логистики во время дальних космических миссий и колонизации Марса.
Аддитивные технологии вполне могут стать тем самым инструментом, с помощью которого можно будет создавать всевозможные инструменты, детали и даже обитаемые конструкции в космосе и на других планетах. На поверхности Марса хватает песка для строительной 3D-печати, но что делать с полимерами для бытовых приспособлений?
Везти полимерные расходники с Земли слишком затратно, но идея CosmoCrops позволит создавать биопластики прямо на месте с помощью бактерий. Первые эксперименты коллектива уже завершились успехом: студентам удалось произвести полимер с помощью цианобактерий (Synechococcus elongatus) и сенной палочки (Bacillus subtilis). Цианобактерии вырабатывают сахарозу из углекислого газа, воды и солнечной радиации – всего этого на Марсе хватает с избытком. Сенная палочка же, питаясь сахарозой, сможет производить различные органические соединения – лекарственные препараты, моющие средства, биопластики и даже пищу.
По замыслу исследователей, межпланетные космические корабли будут брать на борт коллекцию спор специально выращенных бацилл, заточенных под производство необходимых биокомпозиций. Если космонавтам понадобится определенный материал или соединение, нужно будет всего лишь взять образцы необходимых бактерий и зарядить биореактор.
Конечно же, полностью логистические проблемы этот проект решить не сможет, но в целом позволит значительно снизить затраты на транспортировку и повысить гибкость производства в космосе и на других планетах без необходимости в сложном оборудовании. Главным направлением исследовательских работ станут генетическая модификация бацилл и испытания полученных штаммов в специальной барокамере Института Нильса Бора, имитирующей условия на Марсе – температуру, давление, уровень ультрафиолетового излучения и состав атмосферы.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев