Физкультурников-любителей предупредили о ложных кардиологических диагнозах
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Британские исследователи обнаружили, что любительская физическая активность приводит к увеличению массы сердца, характерному для профессиональных спортсменов. По их данным, это может приводить к ложной диагностике заболеваний сердца у здоровых людей. Результаты работы опубликованы в журнале Circulation:Cardiovascular Imaging.
Обнаружение у человека, который не занимается профессиональным спортом, гипертрофии (разрастания стенки) или дилатации (растяжения) какого-либо отдела сердца без видимой причины служит подозрением на кардиомиопатию. Это врожденное или приобретенное нарушение структуры и функций сердечной мышцы, которое прогрессирует и практически не поддается лечению — единственной помощью таким пациентам является пересадка сердца. Оказалось, что даже физических нагрузок умеренной интенсивности достаточно для увеличения камер сердца.
Оценка отделов сердца по МРТ: полость правого желудочка (фиолетовый цвет), левого желудочка (оранжевый цвет) и толщина миокарда (желтый цвет). Timothy J.W. Dawes et al., Circulation: Cardiovascular Imaging, 2016
Чтобы выяснить это, сотрудники Лондонского имперского колледжа изучили функцию и размеры отделов сердца 1096 взрослых людей с помощью МРТ. Медианный возраст добровольцев составил 39 лет, 54 процента были женщинами. Для участия в исследовании отбирали людей, которые не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, не лечились от гипертонии, диабета или повышенного уровня холестерина в крови и не имели ближайших родственников с кардиомиопатией. Также исключались добровольцы с генетической предрасположенностью к кардиомиопатии (всем кандидатам проводили соответствующий анализ). Уровень физической активности в течение предшествующих 12 месяцев оценивали с помощью стандартного опросника.
Выяснилось, что масса и объем желудочков возрастали пропорционально времени, которое человек уделял физическим нагрузкам. При занятии упражнениями умеренной интенсивности от трех до пяти часов в неделю вероятность увеличения левого желудочка повышалась в 2,4 раза, а более пяти часов — в 4,4 раза. Для правого желудочка эта вероятность возрастала соответственно в 1,7 и 9,1 раза. В связи с этим занимающиеся физкультурой люди рискуют получить ложноположительные диагнозы гипертрофии левого желудочка (отношение шансов 2,1), дилатации левого желудочка (ОШ 2,2) и дилатации правого желудочка(ОШ 2,2).
Гипертрофия миокарда часто наблюдается у спортсменов, особенно в тех видах спорта, где необходима выносливость. В спортивной медицине она считается нормой. Однако, как показали исследователи, перестройка сердечной мышцы может наблюдаться и при умеренной физической активности.
По словам руководителя работы Деклана О’Рейгана (Declan O’Regan), ему самому приходилось неоднократно сталкиваться со случаем постановки диагнозов совершенно здоровым людям. В связи с этим он порекомендовал врачам интересоваться уровнем физической активности своих пациентов, а в случае сомнений назначать обследование на велоэргометре.
Автор: Олег Лищук
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев