Итог конференции "Инженеры будущего" - более 200 школьных разработок
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
22 и 23 апреля в Москве прошла научно-практическая конференция «Инженеры будущего», объединившая более 1500 школьников и учителей, ведущих специалистов инженерных университетов и представителей более 32 инженерных компаний. Учащиеся инженерных классов, открытых в московских школах в сентябре 2015 года, представили учебные проекты, научные исследования и изобретения. За два дня на площадке Национального исследовательского университета «МИСиС» московские школьники презентовали более 200 инженерных разработок. Современные летательные аппараты, экономичные двигатели, исследование физических процессов в вакууме, инновационные материалы и источники энергии, развитие искусственного интеллекта стали основной повесткой конференции.
Работы победителей и призёров конференции «Инженеры будущего» будут размещены на сайте проекта «Инженерный класс в московской школе» www.profil.mos.ru
23 апреля в рамках конференции состоялся ежегодный профориентационный Форум «Старт карьеры» 2016. Мастер-классы для учащихся провели ведущие компании в области информационной безопасности и разработки программного обеспечения, высокотехнологичного производства, сферы услуг.
Мастер-класс компании «Сухой» позволил школьникам воплотить в жизнь модель транспортного самолета, истребителя и летающей лодки, а также рассчитать примерную стоимость такого производства. О крупных суммах речь шла и на стенде Genotek, где школьникам рассказывали о перспективах работы биоинформатика, анализирующего геном человека с помощью компьютерных программ. Выяснилось, что проект по расшифровке генома человека вошел в историю как один из самых трудоемких и оценивается примерно в шесть млрд долларов, однако куда больший интерес у аудитории вызвала новость о том, что геном человека на 50% совпадает с геномом банана. О секретах смежной профессии, биотехнолога, рассказывала представитель Центра «Биоинженерия» РАН. Будущие выпускники познакомились с процессом создания желтого риса, генетически модифицированного сорта, в зёрнах которого содержится большое количество бета-каротина, узнали о существовании животных и растений, которые светятся в темноте за счет внедренных в гены люминесцентных бактерий.
Очередь к стенду компании Texel была предсказуема: каждый желающий мог пройти сканирование на 3D сканнере Portal, аналогов которого в мире нет. Первый российский производитель 3D принтеров, PICASO 3D, посвятил свой мастер-класс профильной профессии «Инженер-конструктор». Основатели компании – инженеры, которым когда-то для работы понадобился 3D принтер и, перебрав все возможные варианты, они решили создать оптимальный свой.
Один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения – IBM – в рамках мастер-класса предоставил исчерпывающую информацию о специфике работы IT-консультанта. О том, как крупная компания может участвовать в жизни общества и как стоит придумывать нестандартные проекты, участники Форума узнали у специалистов Google. Представители компании также рассказали о реализации Google Loon и Titan, глобальная цель которых – обеспечить весь мир интернетом, а еще, о беспилотных машинах Google Cars.
Будущие инженеры-схемотехники успешно справились с практическим экспериментом по решению логического уравнения с использованием элементной базы на мастер-классе Московского конструкторского бюро «Компас». С той же серьезностью, с которой школьники подключали провода и учились управлять беспилотными летающими объектами на стенде Copter Express, они затем слушали краткий экскурс в специальность «Аудитор» от KMPG.
А на стенде «КРОК» участники создавали собственную аналитическую систему, обосновывали ее необходимость и презентовали потенциальному заказчику.
Федеральная антимонопольная служба организовала бизнес-игру. Органы регулирования, эксперты, монополия, крупный потребитель, общественность – роли, которые примерили на себя школьники, пытаясь выработать оптимальную тарифную политику.
Организаторы конференции: департамент образования города Москвы, PROekt PRO, 16 ведущих инженерных университетов России. Конференция прошла на площадках Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев