Китайские ученые создали гибкие литиево-воздушные аккумуляторы

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Группа ученых из Академии наук Китая представила прототип гибких литиево-воздушных аккумуляторов. Оригинальное инженерное решение помогло преодолеть проблемы, стоящие перед созданием гибких батарей и открывает перспективы для создания нового поколения носимой электроники. Пока батарея рассчитана всего на 90 циклов перезарядки, зато способна работать даже под водой. Об этом рассказывает Science News со ссылкой на статью ученых в журнале Small.

Уйти от стандартного размещения электродов по сторонам батареи инженерам удалось за счет размещения их в форме концентрических слоев — как в коаксиальном кабеле. В основе аккумулятора — гибкий провод из лития. Вместо стандартного жидкого электролита использован полимерный гель, который равномерно распределяется внутри батареи. Катод выполнен из гибкой углеродной ткани, его покрывает резиновый слой с перфорациями для доступа воздуха. Нагревание наружного слоя связывает все элементы аккумулятора электрическим контактом.

В испытаниях технология смогла выдержать более тысячи сгибаний и работала даже под водой за счет гидрофобности электролита. Однако число подзарядок пока ограничено — перезарядить такой аккумулятор пока можно около 90 раз. Ученые планируют усовершенствовать технологию, чтобы увеличить количество циклов зарядки. Мощные и при этом гибкие батареи необходимы, чтобы выйти на новый уровень создания так называемой носимой электроники — от различных браслетов-трекеров до одежды с электронной «начинкой».

Без гибких компактных аккумуляторов нельзя перейти на новый уровень в создании устройств носимой электроники.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

scientificrussia.ru