Математика в помощь медицине: В Сколково проходит Школа матмоделирования в фармацевтике

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

В Инновационном центре «Сколково» проходит Школа математического моделирования в области разработки лекарственных препаратов. За три дня участники познакомятся с теоретическими и практическими вопросами применения матмоделирования в фармацевтике.

На открытии школы выступили заместитель исполнительного директора Открытого университета Сколково Екатерина Морозова, руководитель направления «Новые методы терапии внутренних болезней» кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Камила Зарубина и директор компании «M&S Decision» Кирилл Песков. «M&S Decision», биомедицинская компания, резидент Фонда «Сколково», является одним из инициаторов проведения школы. Потребность в специалистах по математическому моделированию в сфере фармакологии ощущается остро, что и привело к созданию короткого интенсивного курса.

«Среди тех, кто может заниматься математическим моделированием, очень часто не хватает людей, которые одинаково хорошо владели бы базовыми знаниями в области фармацевтики, клинических испытаний и специальными методами программного обеспечения. Не хватает людей с междисциплинарным набором знаний и умений и опытом, поэтому, когда они («M&S Decision» – прим. «Газета.Ру») к нам обратились с предложением сделать программу, направленную на формирование междисциплинарных компетенций, мы с удовольствием откликнулись», – рассказала Екатерина Морозова.

Математическое моделирование позволяет получить некий объем информации, с помощью которого возможно повысить эффективность клинических разработок, например, предсказать потенциальную эффективность лекарственного препарата или его возможные побочные эффекты, подобрать и обосновать дозу препарата.

«Это достаточно молодое направление. Его большой плюс в том, что оно не настолько дорогое и трудозатратное, как большие доклинические и клинические исследования, проводимые на людях и животных. Однако для того, чтобы уметь грамотно анализировать большие данные и «предсказывать», необходимы хорошо обученные специалисты, которых так мало на рынке», – рассказала представитель кластера биомедицинских технологий Камила Зарубина.

Школа предназначена для молодых ученых, аспирантов: математиков, информатиков, химиков, биологов, фармакологов, фармацевтов.

Количество поданных заявок превзошло ожидания организаторов.

«Мы думали, что запишется около 50 человек, и не будет никакого отбора, но у нас было огромное количество заявок, более 250 анкет. Конкурс – 8 человек на место», – отметила Камила Зарубина.

В заявке потенциальные участники должны были показать свой профессиональный и образовательный уровень, опыт работы в сфере разработки лекарственных препаратов или информационных технологий.

«Обязательным условием, которое мы учитывали при отборе на школу, была мотивация, заинтересованность в том, чтобы пройти такую образовательную программу, как наша школа», – подчеркнула Морозова.

В рамках школы проводятся как теоретические, так и практические занятия. Первый день – лекционный. О математическом моделировании, конкретных примерах его применения в фармакологии рассказали специалисты «M&S Decisions» и приглашенные спикеры. На эти лекции могли прийти все зарегистрировавшиеся участники, вне зависимости от результатов отбора. Второй и третий дни работы школы посвящены практическим занятиям. В отличие от лекций их могут посещать только 30 участников, прошедших отбор. Каждый из них получит доступ к программному обеспечению, и с ним в качестве ментора будет работать опытный специалист. Участникам будут предложены задания, решения которых будут анализировать и оценивать менторы, причем свои решения участники должны будут обосновать и защитить.

По словам организаторов школы, она направлена главным образом на формирование аналитических навыков.

Специалистам необходимо, получив данные от компьютерной программы, проанализировать их и сделать заключение о том, какое действие оказывает вещество на организм человека.

«Компьютерная программа дает картинку, какое-то обоснование, но анализ этих результатов необходимо сделать специалисту», – пояснила Зарубина.

Организаторы Школы матмоделирования опирались на опыт проведения Фармацевтической школы («Pharma's cool»). Главное отличие и преимущество школы матмоделирования – наличие практических интенсивных занятий.

Участники, успешно прошедшие программу, получат соответствующие сертификаты. Как надеются организаторы, если первый набор школы пройдет успешно, в следующем году они смогут продолжить подобную образовательную программу.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Газета.Ру