Мышь, ученые и 3D-печать: в Сколково обсуждают вопросы биопринтинга

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Несмотря на то, в Гиперкубе «Сколково» в четверг, 11 февраля, собрались лучшие мировые специалисты в области трехмерной биопечати, главными героями международной научной конференции «Новые технологии в сфере биопринтинга» стали не только они, но и скромная лабораторная мышь. Внешне она ничем не отличается от сонма своих собратьев, но на деле это удивительное животное

В организм грызуна вживлен напечатанный на российском биопринтере органный конструкт щитовидной железы. Уникальный эксперимент несколько месяцев первыми в мире назад осуществили исследователи из Лаборатории биотехнологических исследований «3Д Биопринтинг Солюшенс» (резидент биомедицинского кластера Фонда «Сколково»). Как уже сообщал Sk.ru., напечатанный орган прижился и нормально функционирует в организме грызуна. По оценке Кирилла Каема, вице-президента Фонда «Сколково», исполнительного директора кластера биомедицинских технологий, речь идет о «глобальном прорыве в науке и, без преувеличения, эпохальном событии, которое открывает новую эру в медицине».

Успехи ученых из «3Д Биопринтинг Солюшенс» стали тем позитивным информационным фоном, который сопровождает конференцию «Новые технологии в сфере биопринтинга». Это уже третье такое мероприятие, которое совместно организуют Фонд «Сколково» и Лаборатория биотехнологических исследований «3Д Биопринтинг Солюшенс». Традиционно конференции проходят в Гиперкубе в иннограде.

«Мы очень благодарны «Сколково» за поддержку и предоставление площадки для встреч с коллегами и обсуждения профессиональных вопросов», – отметил во вступительном слове исполнительный директор «3Д Биопринтинг Солюшенс» Юсеф Хесуани. По словам старшего вице-президента Фонда «Сколково» по инновациям Василия Белова, проведение таких мероприятий органично вписывается в идеологию «Сколково».

Г-н Белов констатировал: «Компания «3Д Биопринтинг Солюшенс» входит в число не только российских, но и мировых лидеров в области биопечати. Мы все понимаем значимость и потенциал исследований, которые ведет эта компания. Идея «Сколково», помимо выдачи грантов, предоставления льгот, акселерации, содействия в патентовании, состоит еще и в том, что это площадка для общения, экосистема, среда, в которой в результате общения участников вызревают новые идеи и проекты».

Конференция «Новые технологии в сфере биопринтинга» на этот раз посвящена не столько биологическим вопросам трехмерной печати органов, сколько инженерным аспектам биопринтинга.

«В последнее время увеличилось количество конференций по трехмерной биопечати. Они проходят в разных странах. Поскольку отрасль зародилась сравнительно недавно, игроков и ученых в ней не так много. Мы видим приблизительно одних и тех же людей, слышим одни и те же доклады. Поэтому мы решили пойти по другому пути – нам удалось собрать здесь сегодня лучших специалистов в новых направлениях трехмерной биопечати. Мы уделим чуть больше внимания, чем обычно, инженерным аспектам трехмерного биопринтинга, узнаем, как создаются машины для этого процесса, какими принципами руководствуются инженеры их разработке», – анонсировал содержание докладов г-н Хесуани.

В числе выступающих на конференции – к.м.н., научный руководитель Лаборатории биотехнологических исследований «3Д Биопринтинг Солюшенс» Владимир Миронов (тема его доклада – новые направления в развитии технологий трехмерной биопечати, в том числе 4D-биопечать, биопечать invivo, магнитная биопечать), доктор философии, адъюнкт-профессор Медицинской школы Стэндфордского университета Уткан Демирчи (рассказал про 3D-биопринтинг, основанный на управлении силами Фарадея и магнитной левитации), доктор физико-математических наук, руководитель Отдела нанотехнологий в Лазерном центре Ганновера, профессор Ганноверского университета и один из лучших мировых специалистов по лазерным технологиям биопечати Борис Чичков.

Что до инженерных компетенций самой компании «3Д Биопринтинг Солюшенс», то о них говорит хотя бы тот факт, что именно эта команда создала первый российский биопринтер, получивший название Fabion. Он был презентован специалистам на прошлогодней конференции по биофабрикации.

За прошедший год в области биопечати произошло много заметных событий, например, уже упоминавшийся успешный эксперимент по вживлению в организм мыши органного конструкта щитовидной железы. В качестве печатного материала исследователи из «3Д Биопринтинг Солюшенс» использовались клетки самих животных. При помощи радиоактивного йода у подопытных грызунов были предварительно разрушены их собственные щитовидные железы. После пересадки напечатанной щитовидки у мышей увеличился уровень гормона Т4, что свидетельствует об успешной приживаемости органа и его нормальной работе. Щитовидная железа была выбрана для эксперимента неслучайно: она имеет относительно простое строение и является первым органом, пересаженным человеку. Заболеваниями и патологиями щитовидки, по данным, предоставленным компанией «3Д Биопринтинг Солюшенс», страдают более 660 млн человек.

В «3Д Биопринтинг Солюшенс» приводят и другие примеры успехов в области биопечати, достигнутых разными командами за последние месяцы. Напечатана первая в мире ткань почки, которую можно использовать для проведения доклинических испытаний лекарственных препаратов; объявлено о создании первого в мире 3D-биопринтера, печатающего кровеносные сосуды для создания персонализированных человеческих органов; создана искусственная бионическая конечность крысы, чьи мускулы, суставы и сосуды выращены из стволовых клеток. Новая методика позволяет выращивать искусственные конечности в специальном биореакторе, используя «шаблон» из поврежденной конечности и стволовые клетки. За несколько недель выращивания в биореакторе ученые получили полноценную конечность, за исключением отсутствующих в ней нервов.

К самому интригующему этапу – печати органов для пересадки человеку – специалисты смогут приступить как минимум через 15 лет, прогнозирует руководитель биомедицинского кластера Фонда «Сколково» Кирилл Каем. Довольно много времени уйдет на перевод технологии из экспериментальной сферы в практическую медицину.

«Очевидно, что регулятор будет руководствоваться в этом вопросе принципом «Не навреди», и это правильно. Хочется верить, что Фонд «Сколково» сыграет активную роль в привнесении методов 3D-печати в регулярную клиническую практику. Мы рассчитываем, что в международном медицинском кластере, который планируется открыть на территории Сколково, мы сможем раньше внедрять некоторые инновационные методы лечения в регулярную клиническую практику», – рассказал К. Каем Sk.ru.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru