Новые горизонты развития научно-технологического сотрудничества России и ЕС
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Европейский союз (ЕС) является одним из традиционных и значимых партнеров России в сфере международной научно-технической кооперации. С 2014 года – Года науки Россия-ЕС – реализуется крупнейшая научно-исследовательская и инновационная программа “Horizon 2020” («Горизонт 2020»). Ее результаты и перспективы обсуждались на III Международной конференции «Научно-технологическое сотрудничество России и Евросоюза. Существующие инструменты поддержки и перспективы», одним из главных организаторов которой выступил Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
Мероприятие проходило в рамках научной сессии медицинского научно-образовательного кластера «Трансляционная медицина» 7–8 октября на базе Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова (СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова).
В приветственном слове советник при ректорате, профессор В.В. Кораблев отметил, что предыдущие конференции (в 2011 и 2012 годах) проходили в Политехническом университете: «Но мы рады, что традиция проведения конференции продолжается, и в этом году она проходит на новой площадке – в Алмазовском центре».
Тем более что над проблемами медицины как научно-исследовательской области работают и в Политехе.
«Направление “Живые системы” очень актуально в наше время, и совместные конференции вносят огромный вклад в понимание механизмов развития образовательных программ и научных исследований. Мы исключительно высоко ценим информацию и те знания, которые получаем в рамках совместной работы», – завершил Вадим Васильевич. От имени СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова участников конференции приветствовала замдиректора по научной работе, профессор А.О. Конради.
Целью конференции стало обсуждение тенденций, вызовов и возможностей научно-технологического и инновационного сотрудничества между Россией и странами Европейского союза. Основной упор был сделан на описание существующих европейских и российских инструментов финансирования, реализуемых на разных уровнях. Также рассматривались три взаимосвязанных приоритета программы «Горизонт 2020» – передовая наука, исследовательская инфраструктура и мобильность научных кадров.
Более подробно о самой программе и механизме участия в ней рассказал советник по науке и инновациям Представительства ЕС в России Ричард Бургер.
«Самым значительным инструментом в сфере науки и инноваций сегодня для нас является программа “Горизонт 2020”, на реализацию которой в общей сложности будет выделено около 80 миллиардов евро», – подчеркнул господин БУРГЕР. Это крупнейшая программа ЕС по исследованиям и инновациям из тех, что когда-либо были запущены. «С 2014 года программа помогает в создании прорывных технологий и способствует переносу идей из академических лабораторий на массовый рынок», – добавил Ричард Бургер.
Затем на прямую связь из Москвы вышел начальник отдела международных и научно-технических проектов Министерства образования и науки РФ Д.П. Коротков.
«Одной из наиболее развитых форм научно-инновационного сотрудничества между Россией и Евросоюзом является участие российских ученых в рамочных программах ЕС по научным исследованиям – эту работу, несомненно, необходимо продолжать», – отметил Д.П. Коротков.
Программа «Горизонт 2020», которая пришла на смену 7-й Рамочной программе ЕС по исследованиям и технологическому развитию (7РП), является уникальной площадкой для интернационализации научной деятельности, формирования международных контактов и зондирования европейского и международного рынков идей и технологий. Первая общеевропейская организация, призванная стимулировать научно-исследовательскую деятельность, – Европейский исследовательский совет (European Research Council, ERC) – была важнейшим инструментом 7РП и осталась им в программе «Горизонт 2020».
Стоит отметить, что представители Политехнического университета впервые в этом году подали две заявки на гранты ERC для ведущих ученых (ERC Advanced Grants). Исследование научного руководителя Лаборатории молекулярной онкологии и вирусологии Центра перспективных исследований СПбПУ А.П. Козлова посвящено вопросам онкологии, а главный научный сотрудник Центра перспективных исследований СПбПУ В.А. Ерохин участвует в представленном польскими ведущими учеными гранте по прецизионной физике атомных систем.
«Европейский исследовательский совет – это один из самых авторитетных и престижных научных фондов мира. В следующем году организации исполнится десять лет, и почти каждый год лауреаты этого фонда получают Нобелевские премии, – рассказывает директор Центра перспективных исследований СПбПУ С.В. Козырев – Подача заявки нашими исследователями – это уже большой шаг, потому что поддержка ERC выводит ученых на высочайший международный уровень сотрудничества». В случае получение гранта Европейский исследовательский совет предоставляет финансирование до 3,5 миллионов евро на период до 5 лет.
В рамках первой сессии конференции «Финансирование выдающихся научных достижений в ЕС и России» представитель Европейского исследовательского совета Алиса-Ксения Раевски рассказала о схемах финансирования, осветила международный аспект работы Совета и дала несколько советов потенциальным заявителям. «У Европейского союза и России имеются давние традиции в проведении научных исследований. Необходимо рассказывать о возможностях финансирования проектов, в том числе и Европейским исследовательским советом, чтобы ученые могли ими пользоваться», – уверена Алиса-Ксения Раевская.
Среди выступавших на второй сессии под названием «Поддержка международной научно-технологической коллаборации» был главный научный сотрудник Центра перспективных исследований СПбПУ В.А. Ерохин. Представленный Владимиром Анатольевичем доклад «Истории успеха: участие университета в международных научно-технологических инициативах» вызвал большой интерес среди российских и зарубежных коллег.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев