Новый метод выделения РНК для обнаружения вирусов

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Простой и экологичный метод поможет в диагностике массовых заболеваний растений и животных.

Группа ученых из НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ и Института технологий биоресурсов в Гималаях разработала простой и экологичный метод выделения РНК из клеток бактерий, растений и животных. Метод поможет обнаруживать вирусы и послужит основой для развития диагностики массовых заболеваний растений и животных. Работа опубликована в журнале European Journal of Biotechnology and Science.

Для избавления от белка при выделении ДНК обычно используют поверхностно активные вещества и фенол. Их сочетание позволяет выделить РНК практически из всех вирусов и клеток живых организмов. Нуклеиновые кислоты при этом переходят в водный раствор, а с каждой экстракцией 80% белка экстрагируется в фенол. Используемые реагенты, соответственно, очень токсичны.

Ведущий автор исследования, Юрий Дрыгин из МГУ, предложил использовать для выделения РНК трихлорацетат аммония (ТХАА). Препараты РНК, полученные из вирусов, E.coli, растений и клеток животных с помощью ТХАА, по физико-химическим свойствам не отличаются от препаратов, выделенных известными раньше методами. При этом вещество не входит в Международный список токсичных веществ, безвредно для растений, не влияет на клетки животных и человека in vitro и in vivo.

Такой нетоксичный способ особенно важен для массового выделения РНК, необходимого, например, для диагностики вирусных инфекций в чрезвычайных обстоятельствах: при массовых заражения растений, животных и людей.

«Число ученых растет, и выделение РНК приобретает массовый, промышленный характер. В связи с этим на первый план выходит экологичность выбираемого метода», — сказал Юрий Дрыгин.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

scientificrussia.ru