Новый полимер улучшит стабильность и эффективность солнечных батарей
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Органические солнечные элементы имеют ряд особенностей, делающих их более привлекательными, чем стандартные кремниевые панели. Они могут быть сделаны очень тонкими, гибкими и полупрозрачными, встраиваться в оконные стекла или использоваться для отделки зданий.
Высокую эффективность органическим солнечным батареям обеспечивает использование фуллеренов — мельчайших шарообразных молекул углерода — и их растворимых производных. Однако это же не позволяет им конкурировать с кремниевыми аналогами по долговечности — фуллерены недостаточно устойчивы к воздействию окружающей среды, чтобы обеспечить достаточно долгий срок службы фотоэлектрических панелей (более 30 лет).
Суть открытия, сделанного учеными Университета Фридриха Александра (FAU) в Эрлангене (Германия) совместно с коллегами из Лондонского Имперского Колледжа (ICL), Научно-технического университета короля Абдуллы (KAUST) и Стэнфордского университета (США) заключается в обнаружении альтернативы фуллеренам — новой органической молекулы, превосходящей по функциональным возможностям любые другие материалы-акцепторы для фотоэлектроники.
В своей работе исследователи продемонстрировали рекордную стабильность нового полимера в воздушной среде при температурах до 140 °C.
«Мы рассчитываем получить, используя эти материалы, стабильные солнечные элементы с эффективностью более 10%», — сообщил руководитель проекта, профессор FAU, Кристоф Брабек (Christoph Brabec).
Такие фотоэлектрические пленочные панели можно изготовлять печатным способом, что дополнительно снизит их себестоимость. Их также можно будет окрашивать в разные цвета для использования в архитектурном дизайне или в стеклянных крышах автомобилей.
Статья об этом изобретении была размещена в недавнем номере журнала Nature Communications.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев