Обнаружение нового класса бактерий может привести к созданию лекарства от кариеса
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Исследователи из Флоридского университета обнаружили новый класс бактерий, живущих в ротовой полости человека, способных бороться с микроорганизмами, вызывающими зубной кариес.
Известно, что излишнее окисление среды ротовой полости связано к активизацией кариесогенных бактерий. Стрептококки Streptococcus mutants перерабатывают сахар и выделяют молочную кислоту, создавая благоприятную среду для образования полостей в зубах. Обнаруженный класс микроорганизмов, названный A12, играет заметную роль в борьбе с уменьшением pH.
Учёные рассчитывают создать из A12 пробиотик, который, увеличивая во рту количество «полезных» микроорганизмов, будет препятствовать образованию кариеса. Команда исследователей расшифровала геном A12 с целью создания соответствующего лекарственного средства.
В дальнейшем потребуется провести тестирование на большем количестве людей, чтобы статистически доказать, что люди с повышенным содержанием A12 имеют меньший риск образования кариеса.
Следы кариеса находили ещё у людей, живших 5 тыс. лет назад,– правда, тогда его распространение не было таким масштабным. Кариес — самое распространённое заболевание человека (свыше 93% людей). В детском возрасте оно занимает первое место среди хронических заболеваний и встречается в 5–8 раз чаще, чем заболевание, занимающее второе место по распространённости, — бронхиальная астма. Около 80 % подростков на момент окончания школы имеют кариозные полости, а 95–98 % взрослых имеют запломбированные зубы.
* *
6,7k
*
Добавить в избранное 19
*
![](/files/users/u3/2016/03/a2bbb8c260d78603def81f1b7bf9e7ab_2.jpg)
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев