Объявлены победители пятого конкурса мегагрантов
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
40 российских и иностранных ученых стали победителями пятого конкурса мегагрантов. Итоги конкурса вечером 20 сентября 2016 года на конференции «Наука будущего» в Казани подвел помощник президента России Андрей Фурсенко. В общей сложности ученым выделили по 20–30 миллионов рублей в год на три года на создание научных лабораторий. Наиболее популярными стали исследования в области физики и технологии материалов; по эти направлениям мегагранты получили пять и четыре проекта соответственно.
Программу мегагрантов учредили в России в 2010 году. Она рассчитана до 2020 года, а объем финансирования программы определен в 28 миллиардов рублей. Целью программы является возвращение ведущих российских ученых, прежде уехавших работать в иностранные университеты и лаборатории. Кроме того, мегагрантами планируется привлекать и иностранных ученых в российские вузы. Максимальный размер гранта может достигать 90 миллионов рублей на три года.
По условиям конкурса, на организацию лаборатории и проведение исследований получатель мегагранта должен найти дополнительное финансирование в размере 25 процентов от суммы полученного гранта. По истечении трехлетнего срока исследования можно продлить еще на два года, получив дополнительное финансирование. С 2010 года состоялись уже в общей сложности пять конкурсов мегагрантов. Не считая последнего, общий объем выделенных на гранты средств составил 17,5 миллиарда рублей. На эти средства были созданы 160 лабораторий.
Как уточняет ТАСС, заявки на участие в пятом конкурсе подали 484 исследователя, 110 из которых прошли в финал. 40 победителей выбрал Совет по грантам, который руководствовался различными критериями, включая индекс цитируемости научных работ ученых — руководителей проектов. По словам директора Департамента науки и технологий Сергея Салихова,
«к экспертной системе оценки заявок этого года были привлечены многие ученые, являющиеся получателями грантов, которые на собственном опыте знают обо всех особенностях реализации самых сложных проектов».
В общей сложности совет рассматривал заявки на финансирование исследований по 31 направлению, включая биологию, механику, машиностроение, экологию, энергетику и рациональное природопользование.
В частности, грант получил проект исследования новых мономолекулярных магнитов и переключаемых магнитных систем, которые можно будет использовать в качестве надежных кубитов. Этот проект ведет молдавский ученый Андрей Палий. В свою очередь греческий исследователь Элиас Айфантис получил средства на организацию лаборатории, которая займется разработкой многофункциональных металлических материалов с экстремально высокой плотностью дефектов.
Американец Филип Хопке будет заниматься исследованием эмпирической кинетики генерации зародышей новой фазы и синтезом материалов подкритических и околокритических условиях, а белорусский ученый Михаил Коржик получил средства на разработку нового поколения сцинтилляторных материалов и детекторов на их основе, которые можно будет использовать для регистрации нейтронов в широком энергетическом диапазоне. Полный список победителей опубликован на сайте конкурса.
Получателями мегагрантов в 2015 году стали 42 ученых. Им также было выделено ежегодное финансирование в размере 20–30 миллионов рублей сроком на три года.
Автор: Василий Сычёв
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев