От изотопа до межотраслевого центра
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Человечество должно снизить потребление углеводородов, и это возможно сделать за счёт развития ядерной энергетики, увеличив её долю в выработке электроэнергии до 25% од 2050 года, заявила генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Агнета Райзинг на открытии Международного Форума «АТОМЭКСПО 2016».Но на деле сегодня всё более активно развиваются направления «мирного атома», не связанные с энергетикой. Ряд таких проектов представил на Форуме Российский федеральный ядерный центр – ВНИИЭФ.
Среди разработок представлен комплекс «Аргус» для получения изотопа Молибден-99 медицинского назначения. Сегодня Молибден-99 применяется при диагностике онкологических, кардиологических и некоторых других заболеваний. Новый комплекс позволит снизить стоимость получения изотопа при обеспечении ядерной безопасности, удобных условий эксплуатации и снижении количества персонала.
«Мы сконцентрировали инвестиции, и в 2018 году ожидаем завершения этой части проекта и начало продаж», – сообщил директор ВНИИЭФ Валентин Костюков.
Другой проект связан с безопасной перевозкой отработавшего ядерного топлива и ядерных реакторов определённого типа. Транспортный упаковочный комплект ТУК-109Т позволяет перевозить большее количество отработавшего топлива, чем известные сегодня комплексы. Первый образец комплекта будет изготовлен в августе этого года, но ряд компаний, в том числе иностранных, уже проявляют интерес к новому упаковочному комплексу.
Ещё один продукт, который ВНИИЭФ готов выпустить на рынок, будет полезен не только предприятиям, имеющим дело с ядерной физикой. Разработчики из института представляют национальную платформу для создания автоматизированных систем управления предприятием.
«Это комплекс программных импортозамещающих продуктов, который даёт возможность заменить на рынке такие известные бренды, как SAP, Oracle, Windows и другие. Платформа находится в промышленной эксплуатации во ВНИИЭФ, а предприятия ряда отраслей промышленности с вертикально интегрированными структурами имеют намерения по её внедрению»,– сказал Костюков.
Наконец, ВНИИЭФ стоит во главе проекта по комплексному изучению воздействия ионизирующих космических излучений на аппаратуру. На базе РФЯЦ-ВНИИЭФ создаётся Межотраслевой распределённый комплексный центр испытаний ЭКБ и РЭА. Помимо центра в самом институте в проект будут входить ряд исследовательских центров в Новосибирске, Дубне и Москве, кроме того, создатели тщательно изучают зарубежный опыт. Основной задачей исследования будет повышение эффективности и срока службы космических аппаратов.
«Разработки, которые мы сегодня представляем, уже «выходного уровня», они выдвигаются на рынок», – подчеркнул Валентин Костюков
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев