Первый в России центр обработки продукции ускоренными электронами построят в 2017 году
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Компания «Теклеор» начала строительство на территории индустриального парка «К-Агро» в Калужской области первого в России центра услуг по снижению микробной загрязненности продукции при помощи уникальной технологии обработки ускоренными электронами. Объект планируют сдать в эксплуатацию во втором квартале 2017 года, сообщил управляющий и один из основателей компании «Теклеор» Сергей Будник
Уже построена подземная часть бункера, возводится первый этаж, монтируются металлоконструкции. Основное технологическое оборудование проходит заводские испытания.
В рамках реализации проекта будет создано около 60 новых рабочих мест.
«Мы сразу поставили перед собой цель – сформировать новый для страны рынок, – отметил Сергей Будник. – Применение технологии на базе ускоренных электронов позволит решать большой спектр задач, которые есть у власти, бизнеса и науки. Например, канцерогены – это рак, все сражаются с ним, а наша технология, в частности, устраняет причины образования микотоксинов, например, в детском питании».
В основе технологии – поток ускоренных электронов, которые обладают способностью расщеплять ДНК вредоносных микроорганизмов, таких как бактерии и паразиты, что приводит к гибели микробов и стерилизации насекомых. Ионизирующее излучение проникает через упаковку, которая защищает продукты от последующего бактериального заражения, а также не оставляет химических, биологических и радиоактивных отходов.
«Технология способна заменить химические консерванты, инсектициды, фумиганты, такие как метилбромид. Благодаря решениям «Теклеор» меняются возможности использования сырья растительного и животного происхождения в пищевой, косметической и лекарственной промышленности», – сказал Сергей Будник.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения, использование ускоренных электронов в установленных для каждого продукта оптимальных режимах является наиболее безвредным в сравнении с альтернативными способами консервации (FAO/WHO 1980), отмечают в компании «Теклеор».
«Обработка ускоренными электронами с разрешенной энергией 10МэВ не может сделать пищу радиоактивной, так как электроны не обладают достаточной энергией, чтобы взаимодействовать с ядром атома», – подчеркнул разработчик технологии, доктор химических наук, Владислав Трофимов.
По данным компании «Теклеор», в мире действует более 200 центров обработки ускоренными электронами, около 70% из них расположены в США и Китае.
Строительство подобного центра в России экономически выгодно малым и средним предприятиям, в том числе – фермерским хозяйствам, считают инициаторы проекта. «С появлением специализированного центра предприятию не нужно задумываться о существенных капитальных затратах, что повышает его конкурентоспособность и экспортный потенциал», – пояснил Сергей Будник.
СПРАВКА
Проект по созданию центра разработки и внедрения технологий обработки продукции ускоренными электронами компании «Теклеор» был одобрен экспертным советом Агентства стратегических инициативв октябре 2015 года. Он также включен в реестр инвестиционных проектов Калужской области.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев