Почему рак поражает одни органы чаще, чем другие
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Франко-австралийский научный коллектив применил для объяснения этого факта эволюционную теорию Дарвина, а заодно порекомендовал онкологам «экологический» подход.
Почему рак поражает одни органы (скажем, легкие или кишечник) чаще, чем другие (например, сердце или мозг)? Фредерик Тома (Frédéric Thomas) из Центра экологичеких и эволюционных раковых исследований (Франция) и Беата Уйвари (Beata Ujvari) из университета Дикина (Австралия) выдвинули по этому поводу гипотезу, основанную на классической эволюционной теории Дарвина, с ее ключевой идеей о развитии в результате борьбы за существование. Статья об этой гипотезе опубликована в журнале Trends in Cancer.
Суть гипотезы Тома и Уйвари заключается в том, что злокачественные опухоли в маленьких и важных органах представляют для жизни человека гораздо большую опасность, чем в крупных и парных. Кроме того, последние могут функционировать с довольно крупными опухолями внутри, чего никак не скажешь о первых. Поэтому в процессе эволюции маленькие и важные органы в процессе эволюции развили у себя больше механизмов противодействия раку.
«Органы, наиболее важные для жизни и размножения, такие, как сердце, мозг или матка, по-видимому, имеют лучшую защиту от рака, при прочих равных, — объяснил Тома, — Мы не говорим, что это главный фактор, объясняющий разную степень подверженности органов раку, но это фактор, сочетающийся с другими».
Франко-австралийский коллектив выдвинул и еще одну интересную идею, посоветовав исследователям злокачественных опухолей применять своеобразный «экологический» подход. Имеется в виду вот что: в каждом органе свои, особые условия (кислотность, содержание кислорода или воды, температура и пр.), и это тоже влияет на жизнь в них раковых клеток.
«Клетки злокачественных опухолей представляют собой живые существа — не может быть, чтобы они не испытывали влияния экологических условий. Это, конечно, означает, что некоторые органы имеют более благоприятную для развития рака среду, чем другие», — сказал Тома.
Сейчас он и его коллега готовят долговременную серию экспериментов на лабораторных мышах, чтобы проверить свои гипотезы.
Последние палеонтологические данные показывают, что наши предки, первые гоминиды, болели раком еще 1,7 млн лет назад — так что популярное представление о том, что в злокачественных опухолях виноват современный образ жизни, едва ли полностью верно. Напротив, статистика показывает: в последние годы выживаемость больных раком в развитых странах значительно возросла, в основном за счет благодаря оперативным методам диагностики и более эффективным способам лечения.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев