Создана самая тонкая в мире линза
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Материаловеды из Австралийского Национального Университета создали самую тонкую в мире линзу — всего в 9 атомных слоев толщиной. Это стало возможным благодаря обнаружению у дисульфида молибдена, материала линз, необычных оптических свойств. Электромагнитной волне, проходящей через очень тонкую его пластинку «кажется», что ее толщина почти в 50 раз больше, чем на самом деле. Исследование опубликовано в журнале *Light: Science & Applications, *кратко о нем сообщает пресс-релиз университета.
Для создания линзы ученые с помощью скотча отщепили тонкий слой от монокристалла дисульфида молибдена (MoS2). Затем, с помощью сфокусированного пучка ионов авторы обработали получившийся фрагмент, создав вогнутую линзу диаметром около 10 микрометров. Толщина исходного тонкого слоя при этом была менее 6,3 нанометра.
Кристалл дисульфида молибдена — материала, использованного для линзы. Wikimedia Commons
Эксперименты с линзой показали, что ее оптическая толщина варьировалась от 70 нанометров в самой тонкой части, до примерно 250 на краях. Объект интенсивно взаимодействовал со светом и изменял форму фронта электромагнитной волны, как это делают обыкновенные линзы.
Такое явление носит название гигантской длины оптического пути. Исследователи связывают его с тем, что внутри материала свет может многократно переотражаться между слоями, что и приводит к существенному увеличению его оптической толщины. Это может быть связано с его высоким коэффициентом преломления — около 5,5. Аналогичный эффект наблюдается и в графене, однако там он почти на порядок меньше.
Строение линзы (верхние изображения). Оптическая толщина линзы вдоль сечения (снизу слева) или в зависимости от количества слоев дисульфида молибдена (справа снизу). Jiong Yang et al. / Light: Science & Applications, 2016
Авторы надеются, что линзы и дифракционные решетки на основе дисульфида молибдена помогут в создании гибких дисплеев и миниатюрных камер. В частности, из небольших микронных линз можно набирать массивы, аналогичные фасетчатым глазам насекомых. У использованного в работе материала есть и еще одно преимущество: с помощью внешнего электрического поля в нем можно изменять коэффициент преломления, а значит и оптические свойства.
Автор: Владимир Королёв
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев