Создана система диагностики меланомы на ранних стадиях
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые исследовали новый тип биомаркеров — молекулярные пути, которые помогли проследить за развитием рака кожи от нормального состояния к злокачественной опухоли.
Коллектив ученых из Китая, США, Швейцарии и России представил исследование, в котором использовал в работе новый вид биомаркеров — молекулярные пути, которые помогли проследить за развитием рака кожи от нормального состояния к злокачественной опухоли. На основе результатов исследования была создана принципиально новая система диагностики заболевания на ранних стадиях. Статья опубликована в журнале Oncotarget.
«Мы исследовали новый тип биомаркеров — молекулярные пути. При помощи таких путей, метаболических и сигнальных, идет процесс регуляции всех основных взаимодействий внутри клетки, в том числе, и развитие злокачественных опухолей, — сказал российский соавтор работы, Антон Буздин из Института биоорганической химии РАН. — Мы анализировали активность этих путей, чтобы детально исследовать различия и возможный переход от доброкачественной опухоли, обычной родинки, к злокачественной, к первичной меланоме, и далее — к метастатической опухоли».
Для этого ученые взяли около 500 образцов меланомы, родинок и нормальной кожи. Данные по активности генов получили благодаря программе OncoFinder, количественно измерив активность множества молекулярных путей в образцах. Это и дало возможность определить «следы» различных форм меланомы.
Кроме того, выяснилось, что процессы могут различаться для меланомы, образующейся из клеток родинки, и для меланомы из нормальных клеток кожи. И сами молекулярные пути обладают множеством неизвестных ранее случаев совместной регуляции — они кооперируются, объединяются в более широкие регуляторно-метаболические сети.
Одним из самых точных современных методов диагностики меланомы, позволяющих выявить опухолевые антигены, считается иммуногистохимия. Метод помогает обнаруживать патологически измененные белки, связанные с развитием рака, но исследовать с его помощью можно только сравнительно небольшое количество белковых маркеров, что сказывается на успешности диагностики. Новый же метод позволяет анализировать сразу несколько тысяч маркеров.
Антон Буздин прокомментировал разработку нашему корреспонденту:
— В пресс-релизе сказано, что на основе результатов исследования разработана новая методика диагностики меланомы на ранних стадиях. В какой форме сейчас существует эта методика?
— Методика существует в виде готовой к применению платформы, основанной на микрочиповой гибридизации или данных секвенирования нового поколения. Стоимость, к сожалению, достаточно высока и, в зависимости от потока исследований, колеблется в пределах 30–70 000 рублей при сегодняшних значениях курса рубля к основным валютам.
— Возможно ли, что она будет использоваться в клиниках, например, как скрининговый метод, и если да, какая ведется работа в этом направлении?
— Для этого, как нам сообщают многочисленные работающие с нами клиницисты, необходимо существенно — в разы — снизить стоимость исследования, чтобы итоговая цена для клиента не превышала 8–10 000 руб. Мы пытаемся оптимизировать экспериментальный протокол, чтобы продвинуться в этом направлении.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев