«Технополис GS» – успешный пример взаимодействия бизнеса и научного сообщества

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

11 мая 2016 года директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков принял участие в круглом столе «Результаты сотрудничества университетов с промышленностью за 10 лет».

Круглый стол «Результаты сотрудничества университетов с промышленностью за 10 лет» был включен в программу X Международного Форума «От науки к бизнесу», который прошел в Санкт-Петербурге 11–13 мая 2016 года. Организаторы — Университет ИТМО, Журнал «Инновации», ООО «Мономакс» и Некоммерческое Партнерство РУССОФТ.

Андрей Безруков рассказал о роли университетов в развитии инновационной экосистемы на опыте реализации инвестиционного проекта холдинга GS Group — инновационного кластера «Технополис GS» (г. Гусев Калининградской области).

Директор по стратегическому маркетингу GS Group отметил, что компетенции выпускников высших учебных заведений сегодня не соответствуют уровню знаний, требуемому для работы на высокотехнологичных предприятиях. Многие российские компании решают эти задачи через создание собственных программ подготовки специалистов для «профессий будущего». Спикер поделился успешным опытом сотрудничества промышленных предприятий с университетами и научными организациями на примере инновационного кластера «Технополис GS».

GS Group на протяжении нескольких лет реализует комплексную программу подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности: на предприятиях «Технополиса GS» действуют профориентационные экскурсии для школьников и учащихся средних специальных учебных заведений, организована производственная и преддипломная практика для студентов профильных вузов, разработан специальный формат стажировки с формированием необходимых компетенций для молодых специалистов.

С 2015 года GS Group реализует проект университетского кампуса в области инженерных и технических наук для обеспечения регулярного притока квалифицированных молодых специалистов на предприятия «Технополиса GS». Успех проекта заключается в синергии производственных возможностей, R&D холдинга и научных и образовательных компетенций университетов-партнеров. На базе «Технополиса GS» холдинг объединил многолетнюю экспертизу в области разработки и производства микроэлектроники и электроники, наноматериалов и технологий их использования, внедрения инноваций и популяризации науки.

Университетская программа охватывает более 20 российских вузов, среди которых БФУ им. И. Канта, ПетрГУ, ИТМО, СПбГУ, НИУ ВШЭ, СПбГУТ им. Бонч-Бруевича, ТУСУР. Среди ключевых задач GS Group в партнерстве с ведущими университетами — создание модели непрерывного прикладного сетевого обучения в области электроники, микроэлектроники и телекоммуникаций. В ее основе программы прикладного бакалавриата и магистратуры, предполагающие получение знаний и квалификаций, необходимых для работы со сложными технологиями. «Проект университетского кампуса в «Технополисе GS» направлен на модернизацию российской системы подготовки инженеров и высококвалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда, — комментирует Андрей Безруков. — Задача GS Group как инициатора проекта — объединить учащихся и преподавателей на базе современной образовательной площадки, предоставить доступ к высокотехнологичному современному производству, актуальным разработкам и оборудованным лабораториям, вовлечь их в процесс формирования инновационной экосистемы. В результате кампус должен стать центром инноваций, зарождения самых смелых идей и появления перспективных стартапов».

Ежегодный международный форум «От науки к бизнесу»

Призван объединить представителей вузов и бизнеса для обсуждения текущих проблем и обмена опытом по формированию экономики, основанной на научных знаниях. Участники дискуссий обсуждают актуальные вопросы инновационного развития, тренды российского и международного рынков, основные инициативы институтов развития, университетов, научных организаций и коммерческих компаний. Партнеры мероприятия — ОАО «РВК», ОАО «РОСНАНО».

«Технополис GS»

Единственный в России частный инновационный кластер. Расположен в г. Гусеве Калининградской области. Площадь развиваемой территории — 230 га. Суммарные инвестиции в проект — более 25 млрд рублей. «Технополис GS» объединяет производственную зону, научно-исследовательский и образовательный центры, бизнес-инкубатор и жилую зону. Инвестор и инициатор проекта — холдинг GS Group. «Технополис GS» развивается по модели креативного города, в котором формируется благоприятная среда для творчества, создания и обмена идеями между талантливыми людьми.

Инновационный кластер «Технополис GS» — крупнейшая в Восточной Европе площадка для контрактного производства микроэлектронной и электронной продукции. На базе кластера может быть осуществлен выпуск до 17 млн микропроцессоров по современным технологиям корпусирования и до 5 млн готовых изделий любой сложности в год.

GS Group

Российский инвестиционно-промышленный холдинг, ведущий деятельность на базе собственных высоких технологий в сфере телекоммуникаций и инноваций. Штаб-квартира холдинга расположена в Санкт-Петербурге.

Ключевые компетенции: разработка и производство микроэлектроники, разработка и производство электроники полного цикла, разработка и интеграция программных продуктов, R&D и производство наноматериалов, инвестирование в венчурные проекты, развитие инновационного кластера «Технополис GS», глубокая переработка древесины, производство и управление медиаконтентом, рекламная деятельность полного цикла.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

RNN