Три главные проблемы Крыма обсудили на КНС «Сколково» в Севастополе
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
«Сколково» может использовать морской экспериментальный полигон в Кацивели в Крыму для испытания нетрадиционных источников энергии, заявил научный руководитель Института катализа сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон. Заявление было сделано на прошедшем 7 октября в Севастополе заседании консультационного научного совета Фонда
В заседании приняли участие сопредседатели Совета нобелевские лауреаты вице-президент РАН Жорес Алферов и профессор Стэндфордского университета Роджер Корнберг, а также почетный президент Курчатовского института академик РАН Евгений Велихов.
«Сколково» нужны полигоны для испытания нетрадиционных источников энергии. В Крыму есть один объект, который оказался практически бесхозным после того, как Крым стал российским. Это большой полигон в районе Кацивели. Имело бы смысл взять его тем, кто делает солнечные батареи, химики бы подключились. Была бы точка в России, которая работала с большой пользой», – приводит слова академика Пармона агентство РИА.
В 1960-х годах в институте был построен штормовой бассейн, в котором воспроизводятся условия открытого моря за счет разгона волны 20 мощными вентиляторами. В настоящее время штормовой бассейн не функционирует. Здесь проводились одни из первых исследований по гидродинамике дельфинов.
Академик полагает, что «Сколково» мог бы помочь решить проблемы Крыма с дефицитом электроэнергии, воды и ведением сельского хозяйства. Валентин Пармон, в частности, упомянул технологии сохранения тепловой энергии. Фонд «Сколково», по его мнению, мог бы предложить Крыму технологии нетрадиционных источников энергии, а также бурения, добычи и очистки воды, а кроме того привлечь отделение сельскохозяйственных наук РАН для акклиматизации в Крыму культурных растений.
«Есть проблема районирования культур, которые были бы хороши именно для крымского климата. Отделение сельскохозяйственных наук РАН через «Сколково» могло бы сильно помочь», – сказал академик Пармон.
Нобелевский лауреат, биохимик Роджер Корнберг полагает, что Крыму необходимо использовать израильский опыт для решения проблем с водообеспечением и сельским хозяйством.
«Хочу обратить ваше внимание на то, что Крым и Израиль имеют много общего, – сказал он на заседании КНС. – Перед Крымом стоят такие же проблемы. Сегодня в Израиле вся вода для нужд страны с населением 8 миллионов человек опресняется. Я полагаю, что будет разумно вкладывать инвестиции в Крым в этом направлении», – считает сопредседатель КНС Фонда.
Корнберг также отметил, что в Израиле все отрасли сельского хозяйства разработаны с учетом местного климата.
Напомним, Израиль выступает главным партнером форума «Открытые инновации», который пройдет в иннограде Сколково в конце октября.
«В Израиле мы используем эффективные методы подачи воды, достаточно традиционные, но в то же время экономичные. И, я считаю, будет прекрасно, если все эти подходы будут применяться в Крыму», – сказал Корнберг.
Коллега Корнберга, нобелевский лауреат и депутат Госдумы Жорес Алферов считает: в России недооценивают то, какую роль в развитии науки играет Фонд «Сколково». По его мнению, назрела необходимость принятия нового закона о Фонде.
«До сих пор у нашей ненаучной общественности, но заметной части общественности страны, представление о «Сколково» – как о некой организации, которая ворует деньги, ничего не делает. Я думаю, подготовка нового специального закона о «Сколково» была бы чрезвычайно важной», – сказал академик Алферов.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев