В Дубне началось строительство сверхпроводящего коллайдера NICA

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

В международном Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне состоялась торжественная церемония начала строительства сверхпроводящего коллайдера NICA. Он станет основной экспериментальной базой для проведения фундаментальных и инновационных исследований с уникальными возможностями.

Основная цель проекта – поиск новых состояний ядерной материи. Для этого будут использованы установки, имеющие наиболее оптимальные характеристики, которые позволят достигнуть максимальных барионных плотностей. Будущие исследования могут пролить свет на процессы возникновения Вселенной. Также с помощью коллайдера физики хотят воссоздать «мини-большой взрыв».

Первый запуск коллайдера намечен на конец 2017 года. Сначала планируется ввести в строй детектор BM@N. Сам коллайдер с детектором MPD заработает в конце 2019 года. По словам директора ОИЯИ Виктора Матвеева, сейчас в проекте участвуют 16 научных организаций из России и 79 – из других стран мира.

«Такую установку не под силу построить одной стране. Международная коллаборация в Дубне была всегда – и очень важно, чтобы она сохранялась», – подчеркнул президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов.

Сегодня ОИЯИ – современный международный научный центр мирового класса. Он поддерживает связи с более чем 700 научными центрами и университетами в 64 странах мира. Только в России, крупнейшем партнере ОИЯИ, сотрудничество осуществляется со 170 исследовательскими центрами, университетами, промышленными предприятиями и фирмами из 50 российских городов. 26 марта 2016 года исполняется 60 лет со дня образования ОИЯИ.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Наука и технологии РФ