В Китае разработаны «всепогодные» солнечные батареи
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Одним из многих уникальных свойств графена является его электропроводность, с электронами, свободно перемещающимися по поверхности материала. В водной среде это позволяет связывать пару положительно заряженных ионов с парой его электронов в так называемой кислотно-щелочной реакции Льюиса.
Этот эффект уже получил практическое применение для удаления из растворов ионов свинца и органических пигментов, команда же китайских исследователей под руководством Цуньвэй Тана (Qunwei Tang) решила использовать его в солнечных батареях, извлекающих дополнительную энергию из дождевых капель.
Обычные капли дождя содержат различные соли, распадающиеся в растворе на катионы и анионы. При контакте с графеном, положительно заряженные ионы связываются с электронами на его поверхности. В конечном итоге там из двойного слоя электронов и катионов образуется псевдоконденсатор. Создающейся в нем разности потенциалов достаточно, чтобы генерировать во внешней сети напряжение и ток.
![gv31nact.jpg](/files/users/u3/2016/04/gv31nact.jpg)
Лабораторные тесты с применением имитации дождевой воды подтвердили эту теорию. Прототип солнечной батареи на сенсибилизированных красителях с графеновым покрытием продемонстрировал в экспериментах эффективность преобразования энергии 6,5%.
Авторы, рассказавшие о своих достижениях в журнале Angewandte Chemie International Edition, рассчитывают, что дальнейшее совершенствование этой технологии позволит создать достаточно эффективные солнечные батареи, способные работать независимо от погодных условий.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев