В СПбПУ завершилась III Всероссийская Школа молодых ученых
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
С 21 по 25 июня 2016 года на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого при поддержке Министерства образования и науки РФ прошла III Всероссийская школа молодых ученых. Генеральным партнером мероприятия выступила Российская венчурная компания (РВК).
Участниками III Всероссийской школы молодых ученых стали 29 человек из 13-ти городов и 16-ти вузов, в том числе и из г. Еревана, Армения. Темы проектов участников были направлены на изучение свойств новых материалов и сфер их применения, использование аддитивных технологий в различных отраслях промышленности.
Открытие молодежной школы состоялось 21 июня в научно-исследовательском корпусе СПбПУ в рамках пленарного заседания Международной научно-технической конференции «Нанотехнологии функциональных материалов», где участники мероприятия получили возможность узнать о ведущих трендах в современной науке из уст крупнейших ученых:
- директора Института химии силикатов им. И.В. Гребенщикова, академика РАН В.Я. Шевченко;
- президента СПбО АИН им. А.М. Прохорова, чл.-корр. РАН В.В. Рыбина;
- заведующего Лабораторией материаловедения ИФТТ РАН, чл.-корр. РАН М.И. Карпова и др.
По окончании пленарного заседания заместитель директора Института передовых производственных технологий СПбПУ Сергей Салкуцан рассказал ребятам о деятельности рабочей группы Национальной технологической инициативы Технет (передовые производственные технологии) и успехах Политехнического университета в реализации проекта «Фабрики будущего».
Также участникам молодежной школы удалось побывать в ведущих научных лабораториях Политехнического университета: лаборатории легких материалов и конструкций и лаборатории «Функциональные материалы», — и своими глазами увидеть новейшее высокотехнологичное оборудование в действии.
Последующие мероприятия школы проходили на борту теплохода «Михаил Шолохов», где ребят ждала насыщенная деловая и образовательная программа, посвященная коммерциализации инновационных проектов.
Во второй день школы лекции для участников провел Сергей Марданов — менеджер по развитию трансфера технологий РВК. Он рассказал о ключевых институтах развития России, оказывающих поддержку молодежным проектам, а также подробно остановился на роли молодежи в реализации Национальной технологический инициативы, в частности проекта «Университеты для НТИ».
Большой интерес участников вызвала деловая игра, которая состоялась по завершении лекционного материала. Разбившись на команды, ребята должны были сгенерировать идею проекта и защитить ее перед коллегами, при чем каждый из членов команды смог выступить поочередно в нескольких ролях: стартапера, независимого эксперта, представителя государственного фонда или частного инвестора.
Деловая игра позволила мне взглянуть на проект с различных сторон, что, безусловно, стало для меня очень полезным опытом», — отмечает Елена Гольева, аспирантка ИММиТ СПбПУ.
Третий день мероприятия был посвящен привлечению ресурсов и разработке бизнес-концепции инновационного проекта. Директор технопарка «Политехнический» Михаил Раяк провел семинар «Встреча с инвестором», на которого раскрыл основные аспекты и «подводные камни» выстраивания взаимодействия стартапа с венчурным миром. Об основных методиках поиска бизнес-моделей для технологического стартапа участники узнали из доклада Юлии Алексеевой, менеджера по работе с проектами бизнес-инкубатора «Политехнический».
Кроме образовательных мероприятий программа школы предусматривала открытые встречи с ведущими учеными Санкт-Петербургского политехнического университета. Вадим Кораблев, профессор, советник Ректора СПбПУ, рассказал об основных технологических трендах сегодняшнего дня, в том числе упомянул частную космонавтику. Данная тема вызвала шквал уточняющих вопросов и неподдельный интерес аудитории мероприятия.
Однако наиболее жарко обсуждаемым на школе трендом стали аддитивные технологии, о которых участникам поведал директор института металлургии, машиностроения и транспорта СПбПУ Анатолий Попович. В своем докладе г-н Попович рассказал о возможностях по созданию уникальных продуктов, которые открывает аддитивное производство, в различных сферах: машиностроении, медицине, индивидуальном производстве и др. В качестве примера был рассмотрен опыт Политехнического университета по выращиванию титанового имплантата тазобедренного сустава человека методом аддитивных технологий, который был успешно вживлен пациенту.
В конце дня участникам предстояло представить презентации собственных проектов жюри, в состав которого вошли Михаил Раяк, Анатолий Попович и Вадим Кораблев. Эксперты выбрали три наиболее сильные команды.
Первое место:
- Байгильдин Вадим (Санкт-Петербург),
- Царев Никита (Санкт-Петербург),
- Малафеев Константин (Санкт-Петербург),
- Егиазарян Тетевик (Нижний Новгород),
- Сычкин Алексей.
Второе место:
- Сергей Филиппов (Санкт-Петербург),
- Давид Айрапетян (Ереван, Армения),
- Денис Салихянов (Екатеринбург),
- Дима Баринов (Санкт-Петерург),
- Айман Жунусова (Томск).
Третье место:
- Герасимова Алена (Тамбов),
- Аликин Денис (Екатеринбург),
- Карзина Юлия (Санкт-Петербург),
- Ганина Алина (Санкт-Петербург),
- Крохмаль Владислав (Санкт-Петербург).
По итогам лучшие команды получили подарки от Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Российской венчурной компании, а также рекомендации по дальнейшим шагам для развития проектов и привлечения в них необходимых ресурсов.
«Мне безумно понравилось мероприятие, — отметил победитель питч-сессии, аспирант Санкт-Петербургского государственного технологического института Вадим Байгильдин. — Были прекрасно совмещены научная, образовательная и культурная программа. Мне кажется, многим участникам это даст большой толчок к пониманию проекта с точки зрения бизнеса, его коммерциализации».
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев