Юрий Сибирский: «Дальневосточные стартапы могут стать одними из лучших»

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

В сентябре во Владивостоке пройдут два масштабных мероприятия – Восточный экономический форум и технологический фестиваль Startup Village by THE SEA. В обоих активно участвует Фонд «Сколково» и его Дальневосточное представительство. Несмотря на свою молодость – представительству всего 1,5 года – оно превратилось в заметного игрока на инновационной карте восточных регионов России

В истории Дальневосточного представительства четко вычленяются два периода: первый – с апреля прошлого года, когда оно приступило к работе, до конца 2015-го, и второй – с начала 2016-го по настоящий момент.

«В прошлом году мы занимались в основном тем, что искали проекты и отбирали команды на Дальнем Востоке, – рассказывает в беседе с Sk.ru замруководителя представительства Юрий Сибирский. – Тогда мы прогнозировали, что до конца 2015 ряды резидентов Фонда «Сколково» пополнят 15 дальневосточных компаний. На деле их оказалось в два раза больше, три десятка. Среди наших резидентов есть и стартапы в традиционном понимании этого слова, и спиноффы предприятий среднего бизнеса, малые инновационные предприятия местных вузов и структур Дальневосточного отделения РАН. На протяжении 2015 мы формировали пул этих компаний, и под занавес года практически все они получили статус резидента».

Второй период деятельности Дальневосточного представительства «Сколково» характеризует акцент на развитии компаний-участниц проекта. «В силу того, что их сравнительно немного, у нас есть возможность практически для каждого из резидентов составить индивидуальный план, учитывающий стадию развития и потребности компании, и целенаправленно работать по этому плану, – продолжает Юрий Сибирский. – Например, тем компаниям, которые находятся в стадии активного привлечения инвестиций, мы помогаем задействовать механизмы, предлагаемые Фондом «Сколково». Так, один из наших резидентов сейчас согласует сделку с инвесторами, с которыми он познакомился на встрече сколковского клуба бизнес-ангелов в Москве. Другой пример: один из фондов РВК инвестировал в группу компаний, среди которых есть и наш участник. Насколько мне известно, речь идет о первой инвестиции структур РВК в компании Дальневосточного федерального округа».

Запуск на Дальнем Востоке представительства Фонда отрыл местным инновационным командам доступ ко всем услугам и сервисам, предлагаемым «Сколково», и важность этого шага сложно переоценить. Например, по словам Юрия Сибирского, большим спросом пользуется микрогрантовая программа Фонда «Сколково».

«Мы видим одной из своих задач облегчение взаимодействия стартапов со структурными подразделениями Фонда, Центром интеллектуальной собственности Сколково, нашими Центрами коллективного пользования, ведь нас разделяют 7 часовых поясов и 6,5 тыс. км. Например, с ЦКП, предлагающими услуги в области прототипирования и промдизайна, что очень актуально, важно и полезно. Можно задать несложный вопрос в ЦКП в понедельник утром, а ответ получить только пятницу  – такая коммуникация может убить любое благое начинание. Естественно, мы помогаем командам с оформлением разнообразных документов на получение грантов и статуса резидента. Все, что мы можем делать своими силами, стараемся делать. Мы не можем себе позволить сказать, что мы не специалисты в области, например, биотехнологий, и порекомендовать коллегам самим разбираться в секвенировании генома трепанга. Стараемся разобраться сами, чтобы заявка на грант прошла один раунд согласования с кластером, а не три,  – рассказывает Юрий Сибирский.  – Одновременно мы постоянно задумываемся, какие наши сервисы будут более актуальны для резидентов с Дальнего Востока. Например, возможностей для нетворкинга и взаимодействия участниками рынка в ДФО меньше, чем, скажем, в Москве. Мы решили активизировать менторскую программу, и результаты этой деятельности налицо: на 30 компаний у нас 5 менторских пар. К концу года мы надеемся увеличить их количество вдвое, и вполне может статься, что по этому показателю мы в процентном соотношении мы окажемся на лидирующих позициях в Фонде».

При этом, оговаривается собеседник Sk.ru, важны не столько количественные, сколько качественные показатели: «Одна из компаний, разрабатывающая решения в области видеостриминга, с нашей подачи начала активно взаимодействовать с Intel. Игорь Калошин, гендиректор Intel Software, стал их ментором и помог ребятам выстроить эффективное взаимодействовать со службами Intel, что является, безусловно, очень хорошим результатом. А буквально сегодня один из протеже отправил ментору письмо такого содержания, поставив меня в копию: «Последняя наша встреча была посвящена подготовке к демонстрации нашего решения руководству заказчика. Я хотел бы еще раз поблагодарить вас за рекомендации. Встреча прошла отлично! Результатом той встречи стало предварительное согласие на пилотное внедрение нашего продукта. Уже в эту среду мы вылетаем обсуждать внедрение». Ну здорово же! Прекрасный результат».

Еще оно важное направление деятельности представительства – помощь стартапам в организации поездок на профильные конференции и выставки.

«Одна из особенностей, которая не слишком ощущается в Москве, но хорошо чувствуется за ее пределами, – определенная разобщенность команд. Поэтому мы всячески агитируем стартапы принимать участие в мероприятиях за пределами их родного региона, что важно для расширения кругозора, оценки уровня конкурентов, предлагаемых ими решений. К сожалению, не все компании это осознают». В плане организации таких поездок большое подспорье предлагает микрогрантовая программа Фонда «Сколково», говорит Юрий Сибирский.

Благодаря ей, например, один из резидентов из Владивостока оправился на конференцию в Париж, а еще с десяток команд к июне приезжали в Москву на крупнейшую в Восточной Европе стартап-конференцию Startup Village. По словам Ю. Сибирского, в представительстве намерены вывести эту работу на более системный уровень. Одним из таких выездных мероприятий, в организации которого представительство активно содействует дальневосточным резидентам, станет Slush Shanghai в конце октября.

«С учетом того, что у многих наших проектов есть значительная международная составляющая, в том числе связанная с рынками АТР, мы считаем, что поездка этих команд в Китай на мероприятие Slush будет весьма полезной», – делится планами замглавы представительства.

Ну а сам Владивосток в сентябре ожидает довольно насыщенная повестка. 2–3 числа пройдет Восточный экономический форум. Дальневосточное представительство Фонда «Сколково» является соорганизатором стратегической сессии по инновационному развитию региона.

«Запланирована презентация наших проектов. Отрадно констатировать, что те команды, с которыми мы работаем, получили высокую оценку со стороны оргкомитета форума и нам предложили включить презентации наших проектов в программу столь значимого мероприятия», – отметил Юрий Сибирский.

8 сентября во Владивостоке состоится Startup Village by THE SEA. Формат этого мероприятия собеседник Sk.ru описывает как «техфест».

«Продолжая традиции конференции в России Startup Village, мы проведем конкурс среди стартапов Дальнего Востока с участием команды лучших европейских менторов из акселератора Startup Sauna, которые поделятся своими советами», – рассказывает Юрий Сибирский. Он убежден: технологический фестиваль будет полезным и востребованным, как, впрочем, и все остальные мероприятия, организуемые на Дальнем Востоке Фондом и его представительством.

Одним из таких мероприятий была прошедшая весной 2016 года Патентная школа «Сколково» на Дальнем Востоке.

«Интерес к Патентной школе во Владивостоке превзошел мои ожидания, – рассказал в одном из интервью Sk.ru ее участник Игорь Дроздов, на момент проведения школы – старший вице-президент по правовым и административным вопросам, а сейчас – председатель правления Фонда «Сколково». – В основном это были патентные поверенные, представители предприятий и организаций, которые ведут патентную деятельность, в том числе стартап-компаний. То есть аудиторией школы стали практикующие специалисты, нуждающиеся в этих знаниях. И явка, и уровень обсуждения были на очень высоком уровне, и это не только мое наблюдение. Спикеры из Евразийского патентного ведомства и докладчики, которые приехали из Женевы, были приятно удивлены увиденным во Владивостоке. По их словам, далеко не на каждом мероприятии уровень дискуссии столь высок. Им было интересно».

«Мы видим своей основной задачей содействие тому, чтобы наши резиденты получили максимум от сервисов Фонда и добились лучших результатов, чем без нас. В среднем один участник Фонда в прошлом году привлек инвестиций на сумму более 4 млн рублей. Средний показатель среди участников не из Москвы и Московской области меньше 2 млн рублей в пересчете на одну компанию. Наша задача – переломить такую статистку в отношении проектов из ДФО,  – поделился ожиданиями Юрий Сибирский.  – Не могу не отметить, что наша работа была бы невозможна без всемерной поддержки коллег из Москвы: как фронт-офиса и PR, так и бэк-офиса. Как говорят жители Владивостока: «Это не мы далеко от Москвы, а Москва далеко от нас». Благодаря коллегам мы и наши команды не чувствуем, что мы далеко от кого-то».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

sk.ru