6 проектов НТИ планируют внедрить в Челябинской области к 2019 году

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Правительство Челябинской области, Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Российская венчурная компания (РВК) утвердили «дорожную карту» по формированию в регионе базовых условий для развития Национальной технологической инициативы (НТИ) в 2017 – 2019 годах. Документ 28 ноября подписали исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Евгений Редин, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков и заместитель генерального директора – директор по развитию инновационной инфраструктуры РВК Михаил Антонов

В «дорожной карте» отмечается, что к 2019 году регион должен сформировать план применения технологий 6 проектов, получивших одобрение профильных рабочих групп НТИ по рынкам Аэронет (AeroNet), Нейронет (NeuroNet) и Хелснет (HealthNet).

Проекты, включенные в «дорожную карту»:

  • Цифровая модель типового региона (AeroNet);
  • Учебный конструктор беспилотной авиационной системы (AeroNet);
  • НейроЧат (NeuroChat) – программно-аппаратный комплекс для набора текста через интерфейс «мозг-компьютер» парализованным людям с нарушениями речи и двигательных функций (NeuroNet);
  • CoBrain-Аналитика – механизм повышения качества медицинской диагностики, платформа для реализации национальной медицинской базы знаний для научных изысканий, обучения, повышения квалификации функций (NeuroNet);
  • Ассистивные технологии с нейроуправлением – новое поколение ассистивных устройств и технических средств реабилитации с применением нейротехнологий (NeuroNet);
  • Дистанционный мониторинг хронических неинфекционных заболеваний (HealthNet).

Как отметил лидер одного из выбранных для реализации в Челябинской области проектов («Учебный конструктор БАС»), генеральный директор компании «Коптер Экспресс» Олег Понфиленок, в регионе уже сейчас сформирована широкая сфера потенциального применения беспилотников.

«Это мониторинг промышленных объектов, контроль этапов строительства с воздуха, охранное и спасательное патрулирование, а в скором будущем – доставка грузов первой необходимости. Однако специалистов, обладающих навыками работы с дронами, практически нет. В России их готовят единицы учебных заведений. Эту проблему решает учебный конструктор беспилотной авиационной системы Clever, который был создан нашей компанией в рамках реализации «дорожной карты» AeroNet», – сказал Олег Понфиленок.

В 2018 году в Челябинской области планируют создать бизнес-инкубатор для развития стартапов в рамках рынка Фэшннет (FashionNet) на базе Русско-Британского института управления. К 2019 году в регионе должно появиться не менее 6 стартапов.

НПО «Андроидная техника», ЮУрГУ, Челябинский государственный университет и Минздрав Челябинской области при поддержке рабочей группы NeuroNet в течение двух лет создадут Нейронет-центр, включающий в себя лаборатории по изучению технологий генной и клеточной терапии и коррекции, ранней персонализированной диагностики, лечения и предотвращения нейродегенеративных заболеваний, а также технологий усиления когнитивных способностей здоровых людей, нейропротезирования органов чувств и конечностей, технологий сопряжения виртуальной и дополненной реальности.

В «дорожной карте» указано, что количество молодежных проектов, участвующих в федеральных конкурсах по направлениям НТИ (федеральный акселератор технологических стартапов GenerationS (РВК), конкурс проектов для получения первичных научных результатов, выполняемых в рамках государственного задания в сфере науки от Минобрнауки России) к 2019 году должно превысить 60, а число школьников, принявших участие в Олимпиаде НТИ, – больше 300.

«Доля детей, охваченных дополнительными общеобразовательными программами естественнонаучной и технической направленностей с учетом направлений НТИ (индикатив Минобрнауки Челябинской области), составит к 2019 году 12% от всех учащихся по сравнению с 9% в 2017 году», – отмечается в документе.

Русско-Британский институт управления и челябинский Технопарк будут координировать внедрение в регионе лидерского проекта АСИ «Кодвардс» (образовательной платформы для обучения детей основным принципам программирования).

До конца 2017 года пилотный проект будет реализован на базе института и охватит 53 школьника. В 2018–2019 годах проект планируют тиражировать в общеобразовательных школах Челябинской области.

«Мы уже сотрудничаем с Русско-Британским институтом управления, школой “7 ключей” Челябинска и центрами дополнительного образования города, – рассказал генеральный директор «Кодвардс» Максим Волошин. – Расширение сотрудничества поможет развитию проекта в регионе, а включение проекта в профильную «дорожную карту» и старт пилотного проекта подтверждает доверие к нам со стороны администрации региона и ключевых партнеров».

Также в планах руководства Челябинской области – открыть два детских технопарка «Кванториум», пространство для коллективной работы «Точка кипения», создать центры компетенций по таким направлениям, как большие данные, искусственный интеллект, новые производственные технологии, сенсорика и компоненты робототехники, новые и портативные источники энергии.

СПРАВКА

В разработке региональной модели НТИ принимают участие 10 пилотных субъектов РФ: Челябинская область, Красноярский край, Москва, Московская область, Новосибирская область, Республика Татарстан, Самарская область, Санкт-Петербург, Томская область, Ульяновская область. Дополнительно выделено 6 субъектов РФ, которые продемонстрировали высокую степень заинтересованности в работе. Им присвоен статус «регионов-кандидатов»: Калужская область, Краснодарский край, Удмуртская Республика, Тульская область, Республика Башкортостан, Хабаровский край.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

АСИ