Алкоголь помогает рыбам пережить суровую зиму

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Природа полна удивительных явлений. В процессе эволюции живые организмы научились вытворять "такие трюки, что до сих пор регулярно удивляют даже видавших виды учёных. Взять вот, например, золотых рыбок (Carassius auratus) и золотых карасей (Carassius carassius). Когда эти рыбы чувствуют, что «зима близко», их организм насыщается этиловым спиртом. Норвежские учёные выяснили, что именно повышенное содержание алкоголя в рыбьих телах не позволяет разорваться тонким клеточным мембранам даже в то время, когда они на длительное время вмерзают в лёд, дожидаясь потепления.

Золотые рыбки и караси действительно способны приостановить практически все процессы жизнедеятельности, когда это необходимо, и впасть в состояние анабиоза. Ни для кого не было секретом, что эти рыбы вмерзают в лёд и таким образом переживают зиму при температуре ниже нулевой отметки. Этанол в их организме вырабатывается при помощи особых белков, перерабатывающих молочную кислоту в алкоголь. Столь необычный защитный механизм активируется только тогда, когда у рыбы исчезает доступ к кислороду. Чем дольше золотая рыбка проводит в бескислородной ледяной среде, тем больше в ней вырабатывается молочной кислоты и, как следствие, этанола.

Этанол служит своего рода антифризом для замёрзших рыб, а молочная кислота, которая вырабатывается организмом при нехватке кислорода и, как правило, убивает его, в ходе эволюции пришла рыбам на помощь, превратившись в источник спасительного алкоголя. Разумеется, бесконечно этот процесс длиться не может, и рыба всё же погибнет, если вдруг зима чрезмерно затянется. Однако в большинстве случаев рыбы всё же дотягивают до весны и приходят в себя после «ледяного запоя». Учёные из университета в норвежском городе Осло опубликовали результаты своих исследований в журнале Nature.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

hi-news.ru