Американец сконструировал светящего лазером в глаза робота
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Американский программист Майкл Ривз сконструировал робота, который распознает человеческое лицо и светит на него лазером. Код проекта доступен на Bitbucket, видеозапись испытаний устройства опубликована на YouTube.
Технологии компьютерного зрения уже достаточно давно применяются на производстве, однако в последнее время появились готовые библиотеки (например, OpenCV), которые можно легко использовать и в небольших домашних проектах. Майкл Ривз в своем проекте использовал Emgu CV (OpenCV для .NET).
Michael Reeves / YouTube
Собранный американским программистом робот с помощью камеры способен распознавать лицо человека и старается навести на него лазер, при этом лазер нередко попадает в глаз «мишени». Также в устройстве предусмотрена озвучка голосом турели из игры Portal и управление голосовыми командами — например, так роботу можно приказать опустить лазер. По словам изобретателя, голос турели должен был сделать проект «менее стремным», но в результате все получилось ровно наоборот. Также программист в шутку отметил, что после испытаний робота на себе он потерял зрение.
Майкл Ривз использовал в своем проекте плату Arduino на микроконтроллере ATmega 328, к которой подключил веб-камеру и два сервомотора, отвечающих за перемещение лазера. Программное обеспечение робота автор написал на C# и упаковал в картонную коробку от пиццы плату и большую часть проводов.
Сконструированный робот — не первый юмористический проект, который может нанести вред своему создателю. Среди примеров можно упомянуть робота, нарушающего первый закон робототехники, робощупальце с ножом или опасную овощерезку, которую собрала Симона Йетч.
Автор: Николай Воронцов
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев