Американцы создали самоутолщающуюся ткань
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Американский стартап Otherlab разработал новую самоутолщающуюся ткань, которую можно будет использовать в производстве новой одежды. Как сообщает IEEE Spectrum, новая ткань изменяет свою толщину в зависимости от температуры окружающего воздуха, причем происходит без использования проводов или элементов питания.
Универсальной одежды, одинаково хорошо подходящей как для теплой, так и прохладной погоды, нет. Это означает, что количество надеваемой одежды изменяется в зависимости от времени года и температуры воздуха. В Otherlab решили разработать ткань для универсальной одежды, которую можно было надевать и в ясные теплые, и пасмурные прохладные дни.
Otherlab Sweaters / YouTube
Новая ткань, выполнена из нескольких слоев, причем каждый слой сделан из материалов, по разному реагирующих на изменение окружающей температуры. Одни материалы при охлаждении сужаются сильнее, чем другие, в результате чего ткань собирается в складки, а между ее слоями появляются воздушные карманы. При нагреве волокна, наоборот, расширяются и ткань становится плоской.
Другие подробности о новой ткани пока не раскрываются. Ее разработка ведется по заказу Агентства передовых исследований в области энергетики США в рамках проекта TAM (Thermally Adaptive Materials, адаптирующиеся к температуре материалы).
В сентябре прошлого года Инженеры из Стэнфордского университета объявили о разработке новой полусинтетической ткани на основе нанопористого полиэтилена. Такая ткань лучшем натуральных и других синтетических материалов рассеивает тепло человеческого тела. Новый материал представляет собой полиэтилен, который пронизан связанными между собой порами диаметром от 50 до 1000 нанометров.
Автор: Василий Сычёв
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев