Биологам удалось открыть у жука третий глаз
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Эволюционным биологам из Индианского университета удалось добиться того, что у жука из семейства пластинчатоусых (к ним относятся скарабеи, бронзовки и голиафы) развился третий глаз, функционирующий, как и два других. О своей работе ученые рассказали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Изменить организм биологам удалось, блокируя всего один из генов, отвечающих за развитие головы у насекомых. Он контролирует синтез белков, необходимых для развития клеток, из которых образуется голова эмбриона. Результат, полностью функционирующий глаз во лбу жука, ученые называют поразительным примером способности организма превращать значительные нарушения в нечто упорядоченное и работающее. Получившийся глаз содержит такие же клетки, как и другие два, и животное адекватно реагирует на сигналы от него.
Ранее ученым удавалось получить, например, плодовую мушку с глазами на лапках или крыльях, но такие эксперименты требовали хорошо изученных животных и выращенные органы никогда не получались полностью функциональными.
Авторы исследования верят, что их работа поможет понять, как в процессе эволюции из уже существующих признаков появляются новые черты.
Photo by Eduardo Zattara
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев