Биологи объяснили живучесть смертоносной бактерии
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Исследователи из Мэрилендского университета в Колледж-Парке выяснили, как бактерии, которые вызывают внутрибольничные инфекции, защищают себя в неблагоприятных условиях. О результатах своей работы ученые рассказали в The Journal of General Physiology.
В своем исследовании биологи сконцентрировались на бактерии Pseudomonas aeruginosa. Она обитает в почве и пресноводных водоемах, но может жить и на влажных поверхностях медицинского оборудования, нередко вызывая инфекционные заболевания, столь опасные для ослабленных организмов пациентов. Эта бактерия так широко распространена, потому что она легко приспосабливается к изменениям среды. Например, она, как и кишечная палочка E. coli, способна противостоять проникновению через ее оболочку излишней жидкости (осмотическому шоку), из-за чего другие бактерии погибают. E. coli имеет особые канальцы в стенке клетки, открывающиеся, когда жидкости внутри нее оказывается слишком много.
Однако, как показало исследование, Pseudomonas aeruginosa может справляться с жидкостью намного эффективнее, чем кишечная палочка. Ее стенка менее проницаема, что дает клетке больше времени, чтобы отреагировать. При этом бактерия способна очень быстро выделять жидкость: она может потерять до 20% своего веса в сухом виде за 28 миллисекунд. Кроме того, канальцы в стенке клетки Pseudomonas aeruginosa расположены намного плотнее, чем у E. coli.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев